С ожогами 3-й и 4-й степени попала в больницу скорой и неотложной помощи 6-летняя Диана Свитайло — жительница села Пархомовка Краснокутского района. Девочка, по словам медиков, находится в очень тяжелом состоянии, у нее повреждены внутренние органы, и она нуждается в донорской крови.

Семья Дианы Свитайло живет очень скромно. Отец и мать — оба вынуждены работать, чтобы прокормить троих детей. Но заработанных денег не хватает. За неуплату их дом был отключен от электричества. По данным МЧС, короткое замыкание произошло именно из-за того, что отец девочки сам подключил проводку к соседям. И сделал это неправильно. Когда в 10 утра загорелся холодильник, 6-летняя Диана была дома одна — родители на работе, а старшие братья в школе. Тогда девочка сама бросилась гасить пожар.
Мать девочки объяснила, почему ее не было рядом с дочерью во время пожара. Дома ее приходилось оставлять одну довольно часто. Детский садик — на другом конце села, идти до него около часа. А нулевой класс в школе работает только по пятницам. Сначала Диану Свитайло отвезли в районную больницу Краснокутского района, потом в харьковскую больницу скорой и неотложной помощи.
«Ожоги очень глубокие, и поэтому на сегодняшний день состояние расценено как очень тяжелое. Сейчас проводятся реанимационные мероприятия», — рассказывает зав. ожоговым отделением больницы Аслан Цогоев.
У ребенка обожжено порядка 35% кожных покровов — головы, шеи, туловища, частично руки и ноги. Ожоги 3-й и 4-й степени, повреждены внутренние органы и дыхательные пути, говорят врачи. «Это не просто ожоги кожи, — говорит врач ожогового отделения Валерий Ким, — это именно ожоговая болезнь. И ее первая стадия очень выражена — это ожоговый шок».
Донорская кровь — это то, что необходимо девочке в первую очередь, заявляют медики. Сдать кровь в отделении переливания крови могут все, кто хочет помочь ребенку. Нужно иметь при себе лишь паспорт.
На сегодня состояние Дианы Свитайло врачи оценивают, как стабильно тяжелое. Операция по удалению мертвых тканей, возможно, будет сделана сегодня — в том случае, если состояние девочки стабилизируется, передает АТН.