Фильм ирландского режиссера, посвященный теме Чернобыльской катастрофы, стал номинантом на премию "Оскар" в категории короткометражных иностранных лент. Съемка 17-минутной картины Хуаниты Вилсон и Джеймса Флинна "Дверь" ("The Door") проходила в течение восьми дней в Припяти и Киеве.

Как сообщает УНИАН, в основе сюжета фильма - документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина "Чернобыльская молитва". Это история украинской семьи, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы и была выселена из Припяти. Сразу после аварии в семье умирает дочь. Согласно давней традиции, умерших принято хоронить на дверях родного дома, поэтому отец тайно возвращается за дверью в Припять.

Режиссер Х.Вилсон отметила, что своим фильмом хотела напомнить людям о Чернобыле, о людях, которые до сих пор носят эту трагедию в сердце.

По словам исполнительного продюсера фильма Виталия Шереметьева, главные роли в фильме исполнили белорусский актер Игорь Сигов, российская актриса Джульетта Казакевич-Геринг и украинская школьница Лилия Гречка, которую режиссер пригласила просто "с улицы" и для которой это первый опыт в кино. В.Шереметьев считает, что лента "Дверь" - наиболее драматичная среди номинантов.

"Дверь" уже получила пять наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине. Церемония объявления победителей и вручения премий "Оскар" состоится 7 марта 2010 года.