Кабинет Министров Украины возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел на первого заместителя министра Михаила Клюева.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №267 от 24 февраля.

Согласно документу, на Клюева возлагаются обязанности министра с целью обеспечения выполнения заданий МВД и подчиненных ему органов и подразделений до завершения рассмотрения дела в соответствующих судах касательно бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Кабмин поручил Клюеву осуществлять полномочия министра, которые предусмотрены положением о МВД, по согласованию с первым вице-премьер-министром.

В частности, согласовывать с первым вице-премьером Клюев должен приоритеты и стратегические направления работы МВД; создание, реорганизацию военных частей внутренних войск, территориальных и на транспорте органов МВД в пределах их общей численности, утвержденной законом.

Также Клюеву поручено согласовывать с первым вице-премьером назначения в установленном порядке на должности и увольнения с должностей начальников городских, районных, линейных управлений (отделов) внутренних дел, внесение в установленном порядке Президенту представления о назначении на должности и увольнении высшего командования внутренних войск МВД.

Кроме того, Клюев должен согласовывать с первым вице-премьером решения по распределению бюджетных средств, главным распорядителем которых является МВД; внесения Кабинету Министров предложений касательно создания, реорганизации и ликвидации в составе МВД правительственных органов государственного управления, назначения на должности и увольнения их руководителей.

Как сообщалось, 49-летний Клюев занимает должность первого замминистра внутренних дел с декабря 2007 года.

До этого он занимал должность начальника Главного управления МВД в Донецкой области.

28 января Верховная Рада уволила Луценко с должности министра внутренних дел.

В тот же день Кабинет Министров назначил Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел-первым замминистра внутренних дел.

Позже Окружной административный суд Киева по иску Партии регионов приостановил назначение Луценко первым замминистра внутренних дел.