В первый же день своего президентства Виктор Янукович взялся за структуру и состав канцелярии главы государства. Отныне она называется не Секретариат Президента, а, как и при Леониде Кучме, Администрация Президента.

Руководителем старого-нового ведомства стал заместитель В.Януковича по Партии регионов и ее парламентской фракции Сергей Левочкин.

Сергей Левочкин


Несмотря на молодость (политику всего 37 лет), Сергею Левочкину не впервой работать с первым лицом в государстве. В 1999-м году он был назначен научным консультантом Президента Л.Кучмы. До этого работал советником все того же В.Януковича еще в бытность его губернатором Донетчины.

Позже С.Левочкин становится референтом, помощником Л.Кучмы. А с 2002 по 2005 гг. в тогдашней структуре украинской власти С.Левочкин занимал очень весомый пост - Первого помощника Президента.

После "оранжевой" революции и ухода на покой Л.Кучмы стал советником председателя Верховной Рады Владимира Литвина. На парламентских выборах-2006 баллотировался по списку спикерского "Народного блока Литвина" (под 13-м номером), однако эта политсила до проходного барьера не дотянула.

А уже в сентябре 2006 года С.Левочкин вновь оказался возле В.Януковича. Новый глава Кабмина назначил его руководителем Службы Премьер-министра Украины. Позже эта структура была реорганизована в Аппарат главы правительства.

На досрочных парламентских выборах 2007-го С.Левочкин прошел в Верховную Раду Украины под №45 списка Партии регионов и был избран заместителем главы фракции.

В прессе С.Левочкина связывают со скандальной российско-украинской компанией "Росукрэнерго". Сам он это отрицает, хотя не скрывает дружбы с совладельцем компании Дмитрием Фирташем.

Ирина Акимова
Первым заместителем главы Администрации Президента стала Ирина Акимова.

Она известна как один из ведущих экономистов в команде В.Януковича и является "теневым" министром экономики, а также замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики.

На момент внеочередных выборов Верховной Рады 2007 года занимала пост генерального директора аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий".

В парламент прошла под №63 избирательного списка.

Анна Герман


Заместителем главы Администрации (по вопросам СМИ и внутренней политики) В.Янукович назначил зампредседателя партии и фракции ПР Анну Герман.

До 2004 года А.Герман работала в журналистике, пройдя путь от корреспондента районной газеты "Ленинская заря" до руководителя Киевского бюро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода".

В мае 2004-го А.Герман стала пресс-секретарем Премьер-министра В.Януковича, возглавила пресс-службу Кабинета Министров.

После поражения В.Януковича на президентских выборах была советником и пресс-секретарем лидера Партии регионов.

На парламентских выборах 2006 года была избрана народным депутатом под №106. А уже на внеочередных выборах 2007 года политик шла под 48-м номером. А.Герман занимает пост главы Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Олег Рафальский

Еще одним замглавы президентской канцелярии - руководителем Главного управления документального обеспечения АП стал Олег Рафальский, до этого занимавший пост первого заместителя заведующего секретариатом фракции Партии регионов в парламенте.

О.Рафальский, как и С.Левочкин, работал в Администрации Президента Л.Кучмы, затем - в аппарате Премьер-министра В.Януковича, где был заместителем руководителя Аппарата.

О.Рафальский - Ректор Института политических наук Национальной академии наук Украины. Доктор исторических наук.

Юрий Ладный


Заместителем главы АП - руководителем Главного управления Государственного Протокола и Церемониала назначен Юрий Ладный.

До этого Ю.Ладный работал на посту заместителя заведующего секретариатом парламентской фракции Партии регионов.

Во время второго премьерства В.Януковича был руководителем протокола Премьер-министра.

Станислав Скубашевский


Заместителем главы Администрации Президента - Руководителем Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики В.Янукович назначил нардепа Станислава Скубашевского.

Новоизбранный Президент знаком с С.Скубашевским еще со времен работы губернатором Донецкой области, когда Скубашевский работал руководителем аппарата Донецкой облгосадминистрации.

После этого тот возглавлял Службу Премьер-министра во время первого премьерства Януковича. В 2006 году был избран в Верховную Раду по списку Партии регионов под номером 95. В нынешнюю каденцию парламента прошел под №118. Член Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

Андрей Кравец


"ДУСю" (Государственное управление делами), которую обещал, но так и не упразднил Президент Виктор Ющенко, В.Янукович поручил возглавить Андрею Кравцу.

С 2004 по 2006 год А.Кравец работал гендиректором киевского киноцентра "Зоряный", где и по сей день располагается штаб Партии регионов.

Во время второго премьерства В.Януковича (2006-2007 гг.) занимал должность заместителя Министра Кабинета Министров Украины Анатолия Толстоухова.

Прошел в парламент VI созыва под №124. Член Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.