Северодонецкий передвижной зоопарк "Маугли", в котором жестоко обращаются с животными, в ночь с 24 на 25 февраля покинул город Северодонецк в неизвестном направлении.

Уголовное дело против ПП Рати Нона Евгеньевна, которой принадлежит передвижной зоопарк "Маугли", до сих пор не открыто. Об этом сообщили в пресс-службе ЭкГ "Печенеги".

По данным экологов, январе 2010 года был обнаружен передвижной зоопарк, работающий вопреки Закону Украины «О защите животных от жесткого обращения». Владелец зоопарка нарушил 6 Законов Украины. По свидетельству очевидцев, этот зоопарк посещали дети и видели искалеченных животных. Такая деятельность квалифицируется согласно ч.2 статьи 299 Уголовного Кодекса Украины как "отягчающее обстоятельство". Несмотря на это, уголовное дело против ПП Рати Нона Евгеньевна, которой принадлежит передвижной зоопарк "Маугли", до сих пор не открыто.

ЭкГ "Печенеги сооющают, что немногочисленные проверки деятельности этого передвижного зоопарка позволили ему поехать дальше на гастроли Луганской областью.

Проверка со стороны Государственной экологической инспекции по Луганской области выявила лишь административные нарушения в процедуре получения разрешений на приобретение животных, грозит владелицы передвижного зоопарка лишь штрафом. Об этом сообщил заместитель начальника Государственной экологической инспекции по Луганской области Дешенко Сергей Витальевич.

В телефонном разговоре главный ветеринарный врач г. Северодонецк Морозов Виталий Иванович сообщил, что состояние животных - удовлетворительное. На вопрос "как вы относитесь к тому, что горб верблюда не вмещается в клетке?" Мы получили ответ, что условия содержания не касаются ветеринарной службы.

Несмотря на то, что жителями города и активистами зоозащитных движения были написаны заявления в органы внутренних дел г. Северодонецка по фактам жестокого обращения с животными, уголовное дело так и не был открыт.

Согласно статье 32 Закона "О защите животных от жестокого обращения" именно на МВД Украины возложены функции надзора за соблюдением закона и принятия соответствующих мер в случае его нарушения.

Лев Симба идет на поправку

Выдержка из актов обследования животных на момент ветеринарного осмотра, которые сделали специалисты Харьковского зоопарка:

".... Лев содержался в клетке 2х2, 5 м (минимально допустимый размер клетки 25 м2), в результате чего он бился головой о металлическую решетку и получал опасные для жизни травмы, вызывающие страдания животного. На полу отсутствовала в достаточном количестве подстилка, клетки не обогревалась. При том, что содержание львов допустим в диапазоне температур от +18 до 35о С, с кратковременными до 40 минут прогулками на морозе. В результате возникли значительные Обморожения 3-й степени кожи на бедрах, мошонке, передних лапах, вдоль позвоночника, голове. Наблюдается некроз и гнойной воспаление кожи. В результате животное страдал, за этими страданиями по свидетельствам местных жителей, за деньги наблюдали дети в возрасте от 5 до 12 лет. Для кормления льва использовали кости и коровьи головы, сотрудники Зверинца объясняли детям, что при сильном морозе лев ничего не ест т.к. ему холодно и не хочется кушать. Страдания животного от голода понятно, потому что льву по нормам в сутки положено 8 кг говядины первой категории. Вода в поилки отсутствовала. Животное страдал от жажды. Сотрудники объяснили, что толку ее наливать, если она сразу замерзает. При клиническом осмотре льва было установлено, что животное ослаблено, угнетено, истощен, обезвожено, имеет повышенную температуру тела, учащенное дыхание с остановками, кратковременные потери сознания, что создает прямую угрозу жизни и невероятные страдания животному ». Акт заверено директором Харьковского зоопарка, кандидатом ветеринарных наук, профессором А. Я. Григорьевым.

«... Верблюд, одна особь, самец содержится в клетке примерно 3х3 метра, ограничен в движении, не может свободно передвигаться по клетке, а только переминается с ноги на ногу, может только стоять и лежать. Когда животное стоит его горбы и голова упираются в потолок клетки. Подстилка отсутствует. Такие клетки пригодны для транспортировки. Акт подписали: Ревель В.Н., зав. отделом хищных млекопитающих (по специальности зоолог), Головчанский А.В., зам. зав. отдела хищных млекопитающих (по специальности ветеринарный врач), Ольховский С.В., зоолог (по специальности зооинженер).

«Акт постановки на карантин от 13 февраля 2010 года - ... состояние льва на момент постановки на карантин следующее: животное ослаблено, сильно угнетено, истощен, обезвожено, ниже средней упитанносты. Корм принимает НЕ охотно, в основном лежит. Жажда выражена. На коже вдоль позвоночника, на внешней стороне бедер, крупа, вдоль всей длины хвостом, а также на коже голов, мочки носа, на мякиш всех четырех конечностей имеются следы Обморожения 3-й степени, некроз кожи, перелом хвоста и Обморожения хвоста. Что является следствием жестокого обращения с данным животным. Также у льва имеются видимые признаки пупочной грыжи ». Акт подписали: Цеханская А.Я. - Зам. директора по науке, Жувака К.И. - Заведующий вет. отделом, Кассич Н.Д. - Вет. врач 1-й категории, Коршунов А.М. - Вет. врач 1-й категории, Телешев В.В. - Фельдшер вет. медицины, Шевель В.М. - Зав. отделом хищных млекопитающих ».

Сыдпискратковременные потери сознания, что создает прямую угрозу жизни и невероятные страдания животному "т повышенную температу

По мнению НЭЦУ, только этих фактов было бы достаточно, чтобы открыть уголовное дело и изъять животных, как вещественные доказательства.

Напомним, Харьковский зоопарк готовит уже второе обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием защитить животных.