В преддверии 8 Марта перед мужчинами встает проблема выбора подарка – любимой женщине, жене, дочери, маме, бабушке…

Сегодня мы решили помочь сильной половине человечества сделать правильный выбор – с точки зрения женщин и специалистов.

Несмотря на кокетливые утверждения дам, что они просто «обожают сюрпризы», на самом деле это не совсем так. Сюрприз для женщины должен быть «чуточку предсказуемым». А изобретательность можно проявить, придумывая способ вручения подарка. Ведь даже роскошнейший презент, молча сунутый в руки, вряд ли обрадует даже самую несентиментальную даму.

Избегайте синих хризантем


Самый популярный презент к Дню 8 марта – цветы. Несмотря на то что мужчинам довольно часто приходится преподносить их женщинам, о тонкостях выбора цветов многие даже не задумываются, ориентируясь в основном на привлекательный внешний вид.

– Чтобы избежать неприятных сюрпризов, воздержитесь от покупки букетов в корзинках, - предупреждает флорист Елена Портнова. - Как правило, предприимчивые торговцы засовывают туда всяческую некондицию.

Не рекомендует специалист покупать и цветки в ярких целлофановых «юбочках». Такой хитрый трюк используется для придания товарного вида несвежим растениям, оставшимся от старой поставки. Стоит обойти стороной и неестественно яркие хризантемы, гвоздики и розы – синие, оранжевые, зеленые. Цветы, успевшие потерять привлекательность, наверняка опустили на ночь в краситель и после такой процедуры жить им осталось совсем недолго, говорит флорист.

– Выбирая розы, необходимо обратить внимание на наличие так называемой «рубашки» - самых крайних лепестков, которые закрывали розу в бутоне. «Одетый» цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. Чтоб проверить, свежая ли роза, достаточно потрогать ее бутон у основания стебля. Если твердый – цветок свежий, -- объясняет специалист. - У хорошей розы листья ярко-зеленые и свежие. Растение же с темными и опущенными листьями простоит недолго.

О солидном возрасте тюльпана свидетельствуют чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики лепестков. Если цветки не распустились, имеют упругий стебель, атласные лепестки без пятен – тюльпаны свежие и простоят как минимум неделю. Чтобы цветок не распустился раньше времени, торговцы стягивают его головку резинкой. Избавившись от нее, тюльпан сразу же расцветает -- лепестки выворачиваются, а через час-другой и вовсе опадают.

Лилии, кустовые гвоздики и хризантемы нужно брать с большим количеством бутонов, они прекрасно распускаются и могут стоять несколько недель. Крупноцветные хризантемы и гвоздики должны быть плотными, со свежими, сочными листьями на стебле, нижние лепестки не должны быть дряблыми и висеть.

– Не доверяйте рыночным торговцам, уверяющим, что зеленые бутончики мимозы еще распустятся, - предупреждает Елена Портнова. – Ничего подобного: мимоза, как правило, не распускает бутоны. Так что выбирайте веточки с уже распустившимися пушистыми желтыми цветками.