Любая девочка, независимо от возраста, наверняка придет в восторг от большой мягкой игрушки.

Но не всякий игрушечный зверь способен подарить ребенку радость, а некоторые могут даже испугать. При выборе такого подарка следует учитывать некоторые нюансы.

Продавец-консультант отдела игрушек Нина Задирова советует прежде всего обратить внимание на внешний вид игрушки.

– У каждой зверушки свое выражение «лица», – улыбается продавец. – Вот эта кошечка с виду очень добрая, а этот медвежонок – почему-то грустный, я бы такого своему ребенку не взяла: ведь злая или «кислая» мордочка зверушки вполне может настроить ее хозяина на унылый лад. Кстати, слишком яркие игрушки детворе быстро надоедают, а криво приклеенные или пришитые глаза могут вообще испортить впечатление от подарка.

Дальше специалист рекомендует исследовать качество ворса. Если слегка его подергать – в руке не должно остаться волокон. В противном случае пушистый друг быстро облысеет, а дочка-малышка еще и «наестся» меха. Не забудьте проверить, насколько крепко держатся на игрушке мелкие детальки – ведь кроха может и подавиться, попробовав глазки-бусинки или носик-горошинку «на зуб». Способны довести ребенка до слез и усы – если они сделаны из очень жесткой лески, то могут даже поранить малыша.

Кроме того, после обращения с мягкой зверушкой Нина Задирова советует внимательно рассмотреть свои руки: если на них осталась краска – значит, при изготовлении изделия использовался некачественный краситель. Не стесняйтесь покупку понюхать – наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о низком качестве товара.

Аккуратно прощупав игрушку, убедитесь, что она равномерно набита наполнителем – синтепоном, синтетическим пухом или искусственным мехом. Кстати, последний более долговечный и практически не теряет форму при стирке, зато пух – экологичнее. В последнее время наиболее популярным наполнителем становятся гранулы – они обладают способностью сохранять тепло, что делает любимца «почти живым».

– Детские игрушки – это товар, подлежащий обязательной сертификации, – подсказывает специалист. – Поэтому не стесняйтесь потребовать в магазине у продавца сертификат качества. Не забудьте обратить внимание и на ярлычок, пришитый к товару, – на нем содержится информация о стране-изготовителе, возрастных ограничениях, сроке годности и способах ухода. Сама игрушка должна соответствовать санитарным нормам и правилам ГОСТа.