У меня всегда холодные руки – даже в жару. Как это объясняют медики? Сергей Никонов

Синдром Рейно - это спазм мельчайших сосудов на уровне капилляров, – рассказывает кандидат медицинских наук хирург Института общей неотложной хирургии АМНУ Владимир Дубровский. – Специалисты выделяют две основные причины синдрома Рейно: переохлаждение, психоэмоциональные нарушения или вредное производство.

Синдром Рейно могут вызвать более 80 заболеваний. Самые распространенные из них -- болезни позвоночника (например, остеохондроз шейного и верхнего грудного отделов, травмы или отложения солей в этих отделах), ревматоидный полиартрит, сахарный диабет. Причиной синдрома Рейно может стать даже красная волчанка -- заболевание соединительной ткани.

Главный признак синдрома Рейно — холодные конечности (чаще всего руки), даже когда на улице жара. Возможно ощущение онемения и покалывания, исчезновение чувствительности, особенно по утрам (будто рука затекла). Кроме того, пострадавшие конечности синеют: чаще всего синеют пальцы, а после посинения может наступить их отек. Одна из явных примет синдрома Рейно – симметричность поражения (болезнь всегда проявляется сразу на обеих конечностях). Кроме того, заболевание протекает приступообразно: конечности то холодеют, то горят. Синдром Рейно обостряется весной и летом. Спровоцировать приступ может контакт с холодом или сильная нервная нагрузка.

– Диагноз «синдром Рейно» поставить очень трудно: четкого ответа не дают ни УЗИ, ни томография, – уверяет медик. -- Распознать синдром способна доплеровская капиляроскопия и тепловизор.

Владимир Дубровский предупреждает, что если заболевание не лечить и не устранить причины, которые его вызвали (очень важно сменить работу, связанную с вибрацией или холодом) — из синдрома может развиться болезнь Рейно, которая приводит к хроническому нарушению кровоснабжения в пальцах, в кистях или стопах. Если болезнь игнорировать – исход может быть печальным: гангрена и ампутация.

Синдром Рейно чаще всего возникает после 40 лет. Он считается женской болезнью, поскольку в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Правда, в последнее время синдром Рейно одинаково поражает и слабый, и сильный пол. В 80% случаев Рейно поражает руки.

Болезнь прачек

Это заболевание впервые описал Морис Рейно в 1862 году, назвав его болезнью прачек. Он обнаружил болезнь у женщин-прачек, которые стирали белье в холодной воде.