Смотрю на своих друзей и коллег и мне кажется, что я ем раза в три раза больше остальных. Можно ли без особых усилий приучить себя есть понемногу? Вера

- Чувство голода формируется двумя сигнальными системами: первая - уровнем глюкозы в крови, вторая - объемом пищи в желудке, – рассказывает доктор технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш. - Как только уровень глюкозы в крови падает или объем пищи в желудке уменьшается ― в головной мозг поступают импульсы, и человеку хочется есть. Поэтому уменьшить чувство голода можно, устранив одну из причин.

Иногда те, кто не в состоянии справиться с весом и волчьим аппетитом, решаются на радикальные меры: удаляют часть желудка, чтобы для блаженного ощущения сытости достаточно было совсем небольшого количества еды. Но, оказывается, такую «операцию» можно сделать и самому, без скальпеля: достаточно лишь обмануть неразумную плоть. Уменьшить объем желудка сразу вряд ли получится, если кто-то привык поглощать за один присест и первое, и второе блюда, да еще «полировать» их десертом.

- Чтобы сократить желудок - нужно уменьшать объем съеденной пищи, - советует специалист. - Оптимальный вариант - снижать уровень глюкозы, понемногу отказываясь от сладкого, и уменьшать количество пищи. Сразу делать это невозможно и не нужно, иначе начнутся головокружения и обмороки. Если вы привыкли съедать, например, тарелку супа - посчитайте, сколько в тарелке ложек. Каждый день уменьшайте количество съеденного на одну ложку, и уже через месяц вы придете к минимальному количеству супа и всего объема еды.

Если вы до сих пор переедали - допустимой станет треть порции, с которой начинался отсчет. Между приемами пищи Виктория Евлаш рекомендует пить воду. Организм получит сигнал, что желудок заполнен.