Два харьковских клуба исторической реконструкции вошли в национальную сборную Украины, которая будет участвовать в фестивале «Битва наций».

На средневековый исторический фестиваль, который пройдет в конце апреля в стенах Хотинской крепости X-XVIII веков, приедут также сборные России, Беларуси и Польши.

– Это будет фестиваль очень высокого класса, первый в своем роде в Украине, -- говорит один из организаторов фестиваля, капитан сборной Украины по историческому фехтованию Антон Трубников. – Идея проведения «Битвы наций» возникла в Харькове. Мы и в дальнейшем надеемся проводить этот фестиваль в самых красочных местах и знаменитых замках на территории стран СНГ.

Участники фестиваля, по словам капитана сборной, должны не только уметь владеть средневековым оружием, но и детально воспроизвести историческую экипировку воина. Их одежда должна быть сшита из натуральных тканей, желательно каким-нибудь оригинальным способом. Оружие бойцов должно быть выковано теми же способами, которыми пользовались в средние века. Рыцари должны быть облачены в доспехи – причем не только для того, чтобы воссоздать историческую правду, но и для собственной безопасности.