Мальчишки в юнармейской форме – советских пилотках и зеленых курточках с настоящими орденами дедов на груди – строевым шагом выходят на сцену, четкими шеренгами выстраиваются перед зрителями и... льется песня – военная, эмоциональная, запоминающаяся.

«Красная гвоздика» – так называется ансамбль песни и пляски харьковской гимназии № 83 – спутник дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова.

Ансамбль военно-патриотической песни «Красная гвоздика» был создан в 83-й школе по инициативе учителя музыки Екатерины Михайловны Мезиновой в 1968 году – в год 50-летия Советской армии и 40-летия Краснознаменного ансамбля.

– Мы мечтали организовать творческий коллектив, в котором все будет как в легендарном ансамбле – хор, оркестр, репертуар, форма, – вспоминает Екатерина Михайловна. – Набравшись смелости, мальчишки написали письмо в Москву, мол, хотим быть спутником прославленного ансамбля Александрова, и вскоре получили ответ с приглашением в столицу. Родители, шефы быстренько пошили нам костюмы -- гимнастерки, пилотки, достали настоящие солдатские ремни -- и мы рванули в Москву. Мальчишки были просто потрясены приемом и встречей с известными на всю страну людьми. С кучей подарков, пластинок с записями выступлений ансамбля мы возвращались домой окрыленные – с этого момента изменилась вся моя жизнь.

Ребят нужно было объединить, увлечь. Решили, что участие в ансамбле является юнармейской «службой». Отпечатали личные удостоверения участника ансамбля, в котором отмечается прохождение военной службы: участие в концертах, поездки по местам боевой славы, успехи строевой и физической подготовки, и, конечно, успеваемость в школе.

Постепенно накапливался опыт, росло мастерство, расширялся репертуар. В ансамбле появился оркестр народных инструментов -- ребята осваивали игру на балалайках, домрах, баянах; появился танцевальный коллектив.

«Мы друзья той армии, которая бережет мир»

- И о нас узнали в Киеве, – продолжает Екатерина Мезинова. – Известие о том, что нас признали в Москве, ошеломило режиссера Шарварко, и он прилетел в Харьков. Посмотрев выступление нашего коллектива, он тут же отдал команду сшить юнармейцам настоящую военную форму и пригласил на правительственный концерт в Киев.

Всего таких правительственных концертов в жизни харьковского ансамбля патриотической песни было шесть. Кроме того, ребята выступали во всех городах-Героях, выезжали за границу по маршруту ансамбля им. Александрова. «Почему вы в военной форме?» – спрашивали иностранные делегаты и корреспонденты. «Мы друзья той армии, которая бережет мир, – отвечали ребята. – На наших петлицах – лира!»

Первые выпускники отправлялись служить в армию. И Екатерина Михайловна получала письма и с Тихого океана, и с Кубы, и с Дальнего Востока. А военкомы по запросу из школы отчитывались, как служат мальчишки.

– То есть у нас был комплексный подход к воспитанию, полный цикл подготовки воина к службе в армии, – говорит руководитель коллектива. -- Наши ребята росли настоящими патриотами. А руководила всем песня...

«Младший братик» из Новосибирска


В 1983 году, когда 100-летие со дня рождения В.А. Александрова совпало с 15-летием «Красной гвоздики», Краснознаменный ансамбль в полном составе прибыл в Харьков. И состоялась встреча двух коллективов.

– Совместное выступление прошло в ДК «ХЭМЗ». В память об этом событии у нас сохранилось много фотографий, на одной из которых запечатлен момент выступления оркестра, где на каждом стуле сидят по два артиста – наш мальчишка и александровец, – показывает дорогие сердцу снимки Екатерина Михайловна.

А тем временем опыт харьковского коллектива изучали по всему Советскому Союзу.

– Прочитав статью в газете «Правда» о том, что в Харькове появился спутник легендарного Краснознаменного ансамбля, к нам прилетела женщина аж из Новосибирска. На нашем примере она решила создать спутник ансамбля Забайкальского военного округа, – улыбается Екатерина Михайловна. – А через пять лет она уже пригласила нас к себе в гости на юбилей своей «Искры» – нашего «младшего братишки».

«Советской Армии больше нет»


Тогда в «Красной гвоздике» насчитывалось 200 человек, и что интересно – все ребята были учениками одной – 83-й школы. В конце 1984 года большинство участников «Красной гвоздики» из переполненной 83-й были переведены в новую – 151-ю школу. Вслед за ансамблем туда ушла и руководитель. А в 1990 году, когда последние ученики, прибывшие из 83-й школы, окончили 11-й класс, «Красная гвоздика» прекратила свое существование.

– Началась перестройка, и нам сказали: Советской Армии больше нет, – разводит руками Екатерина Михайловна.

Тогда Александр Степанович Масельский, который был на тот момент губернатором, понимая важность патриотического воспитания молодежи, дал распоряжение открыть на базе «Красной гвоздики» областной детский клуб «Козацьке коло», директором которого назначили Екатерину Мезинову. Ребята сняли советскую форму, одели шаровары и стали петь украинские песни.

«Мы поем и не сдаемся»


В 1997 году коллектив пригласили на Всемирный фестиваль искусств Украинского казачества в Киев. Получив памятные медали фестиваля, ребята с гордостью возвратились в Харьков и... узнали о том, что финансирование уникального творческого коллектива прекратилось из-за отсутствия бюджетных средств.

- Это был такой удар! Я не знала, что говорить детям и их руководителям, – снова переживает потрясение Екатерина Михайловна. – Областной детский военно-патриотический клуб «Козацьке коло» превратился в нефинансируемую общественную организацию.

Но сердце «Красной гвоздики» продолжает биться в 83-й харьковской гимназии, куда давно вернулась Екатерина Мезинова.

– Мы все равно поем и не сдаемся, – говорит она. -- Когда ветераны слушают песни военных лет: «Катюшу», «По долинам и по взгорьям», «Когда поют солдаты», «Эх, дороги» и видят награды дедов на груди мальчишек – они не могут сдержать слез.

Кстати, в 2008 году в честь 40-летия «Красной Гвоздики» Екатерина Мезинова была награждена медалью им. Б. Александрова Минобороны Российской Федерации.