В галерее «Маэстро» открылась откровенная выставка харьковского художника Сергея Новикова.

На выставке «Откровение от Сергея Новикова» представлено более 40 работ последних двух лет.

Сергей живет в Харькове, но родом художник из Полтавской области - отсюда и берут начало его мечтательные пейзажи: скромные домики, умиротворенные уголки природы, тихие берега Днепра, окрестности Змиева, зелень лугов с золотисто-желтыми бабочками...

- Теплые цвета успокаивают, создают ощущение покоя и стабильности, - объясняет выбор красок художник.

Но представленная экспозиция не дает расслабиться - безмятежность пейзажей вдруг сменяется тревожным сигналом SOS: целой серией картин, на которых изображен задумчиво-трагичный, страдающий и мятущийся Гоголь. Еще при жизни Николая Васильевича называли и монахом, и шутником, и мистиком. С жизнью и смертью писателя связано множество тайн и мифов.

- Бытовало мнение, что Гоголь не верил в Бога, увлекался мистикой, чуть ли не был связан с сатаной. Но писатель очень уважал религию. Вспомним «Вечера на хуторе» - его пером водила рука ангела, - горячо защищает земляка-полтавчанина автор картин. - Просто как каждый талантливый человек Гоголь был неоднозначен.

На всех картинах раздираемого сомнениями Гоголя преследует игра воображения и мистика, его сопровождают ангелы-хранители и темные силы. Так, на картине «Нос. Отражение» Гоголь смотрится в зеркало и видит только свой нос, то ли тяжко комплексуя, то ли задумывая в этот момент свою знаменитую повесть. Момент прощания писателя с другим своим детищем запечатлен на живописной работе «Возле камина», где бесконечно тоскующий Гоголь склонился над изорванными в клочья страницами «Мертвых душ». Николай Васильевич на картинах практически никогда не бывает один: над ним порхают ангелы, рядом выжидающе снуют демоны в обличье злобных свиней и ворон.

Часть экспозиции «Откровение от Сергея Новикова» занимают библейские сюжеты, перенесенные в наше время. К примеру, на картине «Изгнание» Адам и Ева в горьком отчаянии сидят на чемодане в современной квартире. А в названии картины «Кающаяся М» имя грешницы «спрятано» за одной-единственной буквой неслучайно: этот образ может примерить на себя каждая наша современница.

- Библия - современная книга на все случаи жизни, - считает Сергей Федорович. - Ее можно читать каждый день и делать для себя все новые и новые открытия.

<Справка>Творческое досье

<Текст>«Откровение от Сергея Новикова» – первая персональная выставка художника в Харькове. Ранее работы Сергея Новикова выставлялись Кировограде и Кременчуге, больше десятка выставок Сергея Новикова прошли в Литве. В 2008 г. Сергей Новиков участвовал в престижном международном проекте «Искусство в старинных дворцах Литвы».