1 марта, во время торжественной церемонии закрытия Игр-2010 президент МОК Жак Рогге объявил этот грандиозный спортивный форум завершенным, а олимпийских флаг был передан мэру Сочи - столицы следующей "белой" Олимпиады, которая состоится через четыре года.

Хозяева турнира установили абсолютный рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на одной Олимпиаде. Их у канадцев аж 14-ть. Всего же канадцы завоевали 26 медалей, довавив в свою копилку 7 серебряных и 5 бронзовых

На втором месте в командном зачете расположились немцы, у которых 30 медалей: 10 золотых; 13 серебряных и 7 бронзовых. У сборной США, которые на третьем месте, самое большое количество медалей - 37, но по достоинству наград американцы только третьи - 9 золотых, 15 серебряных, 13 бронзовых.

Украинцам же подобные успехи могут только сниться. Игры-2010 сине-желтые во второй раз в своей истории завершили без наград, повторив результат 8-летней давности - Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (США). Наивысшим достижением Украины в Ванкувере стало 5 место биатлониста Андрея Дериземли, которое он занял в спринте.

В последний день игр шанс зацепиться за медаль был у украинских лыжниц в масс-старте на 30 км. Лидер украинок Валентина Шевченко в 2009 года завоевала на этой дистанции бронзу чемпионата мира.

Но в Ванкувере Валентина не смогла даже финишировать. Виной этому - травма межреберных мышц, которую украинка получила за несколько дней до начала соревнований XXI "белой" Олимпиады.

"Валя сказала, что где-то километре на 19-м боль стала просто невыносимой, поэтому ей пришлось сойти. Досадно, что ей не удалось восстановиться после травмы, ведь она сильная, опытная спортсменка, и шансы на медаль у нее были", - рассказал главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам Вячеслав Яржинский.

Напомним, что Украину на Олимпиаде представляли 47 человек.