В заключительный день Олимпийский Игр-2010 в Ванкувере состоялся финал хоккейного турнира.

Решающий поединок, в котором сошлись две североамериканские сборные - Канада и США, стал одним из самых интересных и драматичных матчей Олимпийского турнира, по праву став украшением соревнований.

Как Канада унизила Россию

Канадцы в овертайме вырвали победу у своего соперника.

Финал

США – Канада – 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Голы: Кеслер (Кейн) 32:44, Паризе (Лангенбрюннер, Кейн) 59:35, - Тэйвз (Ричардс) 12:50, Перри (Гетцлаф, Кейт) 27:13, Кросби (Игинла) 67:40.

США: Миллер – Джонсон, Глисон, Джонсон, Уитни, Сутер, Рафалски, Орпик – Паризе, Мэлоун, Лангенбрюннер, Павелски, Кеслер, Друри, Кэллахэн, Штясны, Браун, Бэйкс, Райан, Кессел, Кейн

Канада: Люонго – Кейт, Уэбер, Сибрук, Доути, Пронгер, Бойл, Нидермайер – Морроу, Марло, Игинла, Хитли, Тэйвз, Ричардс, Торнтон, Стаал, Перри, Бержерон, Гетцлаф, Нэш, Кросби

Канадцы наверняка помнили о поражение на групповой стадии от США, поэтому несколько изменили тактику, помня об отличной обороне штатовцев. В первом периода обе команды больше пытались разрушить игру соперника, а не комбинировать самостоятельно.

Тем не менее, шайбу закинуть в первой 20-минутке всё же удалось: Тэйвз оказался в нужном месте и удачно сыграл на добивании.

После того, как счёт был открыт пошла уже совсем другая игра. Американцам надо было отыгрываться, что заставило их больше внимания уделять атаке, чем защите. Канадцы только этого и ждали, увеличив счёт в контратаке.

Но сдаваться сборная США, естественно, не собиралась. Кесслер подставил клюшку под бросок Кейна и сократил разрыв до минимума.

Заключительный период Канада поделила на две части. Десять минут хозяева активно действовали в зоне соперника, стараясь забросить третью шайбу и все окончательно решить, конец же регулярного времени канадцы решили провести в обороне, не давая комбинировать сборно США. Это им удавалось до самой последней минуты, когда тренер американцев Уилсон сменил голкипера Миллера на шестого полевого. Американцам удалось выиграть вбрасывание и расположиться в зоне канадцев. Кленовые отбивались как могли, но за 25 секунд до конца времени Зак Паризе, удачно сыграв на пяточке, сравнял счёт и перевёл матч в овертайм.

Казалось бы, сейчас американцы дожмут соперника, ведь психологическое преимущество у них. Но, нет. Согласно правилам, овертайм в финале длится 20 минут, но до заброшенной шайбы в формате 4 на 4. Первые минуты ушли на аккуратную игру и привыкания к действиям в неполных составах, а затем канадцы как с цепи сорвались. Только фантастическая игра Райана Миллера, отбивавшего все удары хозяев, позволила американцам продержаться восемь минут. И только Кросби, главная звезда Канады, сумел пробить разыгравшегося вратаря.

Таким образом, олимпийское золото выигрывает сборная Канады.