Церквям нечем платить за отопление: из-за непосильных тарифов маленькие храмы могут закрыться, а большим придется в разы повысить цены на свечки и обряды. Как обстоят дела в харьковских церквях...

Церквям нечем платить за отопление: из-за непосильных тарифов маленькие храмы могут закрыться, а большим придется в разы повысить цены на свечки и обряды, сообщила на днях одна из столичных газет.

Корреспондент “ВХ” решил выяснить, как обстоят дела в харьковских церквях.

Закрытия храмов в Харьковской епархии не будет, заверяет секретарь Харьковской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Михаил Кит. Во-первых, отопительный сезон уже заканчивается, а во-вторых, в храмах не обязательно должна быть температура выше 20 градусов. Поэтому каждый храм расходует газ очень экономно.

Кроме того, напоминает отец Михаил, если раньше религиозные организации платили за газ по тем же тарифам, что и субъекты предпринимательской деятельности, то теперь, согласно но Постановлению Кабмина № 989, они получают топливо по розничными ценами для населения.

- Нам это очень помогло: мы смогли пережить зиму и этот кризис, -- говорит Михаил Кит.

Большинство храмов УПЦ имеют свои котельные и отапливаются газом. Просчитать, сколько в среднем денежных средств тратится на отопление культовых сооружений, невозможно, утверждает секретарь Харьковской епархии, -- здания отличаются размерами, толщиной стен и т.д. Кроме того, каждый храм имеет собственное расписание богослужений: в некоторых проходят ежедневные службы, в других — только воскресные.

- Издавна Русь грелась не только газом -- святая Русь грелась и молитвами в храме, -- говорит секретарь Харьковской епархии. -- Я помню, все мое детство прошло в неотапливаемом храме, и иногда было очень тяжело. Между молитвами можно было услышать, как люди били один сапог о другой, чтобы хоть как-то согреть пальцы на ногах. Но все равно никто не уходил и храмы не закрывались.