Недавно на моих глазах одна из посетительниц Благовещенского рынка, едва не завалившись в зловонную, мохнатую от базарной нечисти лужу, произнеся в сердцах пару «ласковых», воскликнула: «Ну, когда это кончится?» Когда кончится — неведомо, а лучше должно стать скоро.
Главный санитарный врач области Иван Кратенко издал распоряжение о мерах по улучшению санитарного состояния рынков в весенне-летний период и с наступлением тепла решительно взялся за безопасность продуктов питания. «Весна и лето всегда вызывают у нас тревогу. Вы сами видите, в каком состоянии находятся наши города и села — их нужно приводить в порядок, — заявил главный врач областной санитарно-эпидемиологической станции. — Нас заботит состояние харьковских рынков: там очень грязно. В этом году в апреле согласно постановлению санитарные дни на продуктовых рынках будут проводиться каждую неделю. Это не всем нравится, потому что на рынках основное — деньги. Если бы можно было — они торговали бы 24 часа в сутки. Но рынки нужно привести в порядок: убрать, вычистить».Чтобы народ не роптал, рынки будут закрывать не в один день, а по графику: один — в понедельник, другой — во вторник, и так далее. Руководителям рынков и торговых площадок всех форм собственности надлежит навести чистоту и порядок, обеспечить меры по недопущению торговли продуктами питания, запрещенными к реализации или не имеющими заключения надлежащей экспертизы.
Некачественные продукты часто становятся причиной кишечных инфекций. Для санитарных врачей предприятия, которые производят пищевую продукцию, в первую очередь молокозаводы и хлебозаводы — это объекты повышенного риска. У десяти из 38 молокозаводов пока нет своих лабораторий: анализы их продукции на договорных началах делают санэпидемстанции. «Но как можно выпускать продукцию без лабораторной проверки? — недоумевает Иван Кратенко. — Мы таким предприятиям ассортимент не утверждаем, поэтому они выпускают только пастеризованное молоко. Сметану, например, или кефир мы им производить не разрешаем: эти продукты при отсутствии лабораторного контроля могут быть небезопасными». С мясными копченостями тоже не все гладко. В прошлом году была проведена аттестация предприятий, которые их изготавливают. Около 30 предприятий не было аттестовано по причине нарушений, которые там были обнаружены. Там тоже отсутствовал лабораторный контроль — и сырья, и готовой продукции.
«Работа ведется, мы очень часто бракуем продукцию, передаем дела в прокуратуру.
Но мы не можем сказать, что сейчас нет продуктов «бандитского» происхождения. Хотелось бы, чтобы сами люди относились к своему здоровью ответственно. Поэтому еще раз хочу сказать: покупателям нужно интересоваться, что они покупают. Наши потребители обязательно должны интересоваться сроком годности продуктов питания, нелишне поинтересоваться и наличием заключения государственной санитарной экспертизы. Но не так уж редко люди покупают продукты неизвестно где и у кого. Мы контролируем качество товара на рынках, но пока проверяем одного торгующего на лотке, остальные успевают накрыть товар брезентом и исчезают. Почему, спрашивается, они убегают, если у них все в порядке? Люди добрые, не покупайте ничего на лотках. Нужно не дешевую продукцию покупать, а качественную, — призывает Иван Кратенко. — Лотки для нас — это что-то страшное. За качество товара на лотках никто не отвечает».