Экономика

  • 1946
  •  / 

Рынки будут «выходными» по графику

Рынки будут «выходными» по графику
Недавно на моих глазах одна из посетительниц Благовещенского рынка, едва не завалившись в зловонную, мохнатую от базарной нечисти лужу, произнеся в сердцах пару «ласковых», воскликнула: «Ну, когда это кончится?» Когда кончится — неведомо, а лучше должно стать скоро.
Главный санитарный врач области Иван Кратенко издал распоряжение о мерах по улучшению санитарного состояния рынков в весенне-летний период и с наступлением тепла решительно взялся за безопасность продуктов питания. «Весна и лето всегда вызывают у нас тревогу. Вы сами видите, в каком состоянии находятся наши города и села — их нужно приводить в порядок, — заявил главный врач областной санитарно-эпидемиологической станции. — Нас заботит состояние харьковских рынков: там очень грязно. В этом году в апреле согласно постановлению санитарные дни на продуктовых рынках будут проводиться каждую неделю. Это не всем нравится, потому что на рынках основное — деньги. Если бы можно было — они торговали бы 24 часа в сутки. Но рынки нужно привести в порядок: убрать, вычистить».
Чтобы народ не роптал, рынки будут закрывать не в один день, а по графику: один — в понедельник, другой — во вторник, и так далее. Руководителям рынков и торговых площадок всех форм собственности надлежит навести чистоту и порядок, обеспечить меры по недопущению торговли продуктами питания, запрещенными к реализации или не имеющими заключения надлежащей экспертизы.
Некачественные продукты часто становятся причиной кишечных инфекций. Для санитарных врачей предприятия, которые производят пищевую продукцию, в первую очередь молокозаводы и хлебозаводы — это объекты повышенного риска. У десяти из 38 молокозаводов пока нет своих лабораторий: анализы их продукции на договорных началах делают санэпидемстанции. «Но как можно выпускать продукцию без лабораторной проверки? — недоумевает Иван Кратенко. — Мы таким предприятиям ассортимент не утверждаем, поэтому они выпускают только пастеризованное молоко. Сметану, например, или кефир мы им производить не разрешаем: эти продукты при отсутствии лабораторного контроля могут быть небезопасными». С мясными копченостями тоже не все гладко. В прошлом году была проведена аттестация предприятий, которые их изготавливают. Около 30 предприятий не было аттестовано по причине нарушений, которые там были обнаружены. Там тоже отсутствовал лабораторный контроль — и сырья, и готовой продукции.
«Работа ведется, мы очень часто бракуем продукцию, передаем дела в прокуратуру.
Но мы не можем сказать, что сейчас нет продуктов «бандитского» происхождения. Хотелось бы, чтобы сами люди относились к своему здоровью ответственно. Поэтому еще раз хочу сказать: покупателям нужно интересоваться, что они покупают. Наши потребители обязательно должны интересоваться сроком годности продуктов питания, нелишне поинтересоваться и наличием заключения государственной санитарной экспертизы. Но не так уж редко люди покупают продукты неизвестно где и у кого. Мы контролируем качество товара на рынках, но пока проверяем одного торгующего на лотке, остальные успевают накрыть товар брезентом и исчезают. Почему, спрашивается, они убегают, если у них все в порядке? Люди добрые, не покупайте ничего на лотках. Нужно не дешевую продукцию покупать, а качественную, — призывает Иван Кратенко. — Лотки для нас — это что-то страшное. За качество товара на лотках никто не отвечает».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи