В четверг, 25 февраля, Виктор Янукович, бывший еще недавно главным оппозиционером страны, стал полноправным президентом Украины и взял бразды правления в свои руки. Корреспонденты «ВХ» вышли в народ, чтобы узнать, какие изменения в государстве хотелось бы видеть харьковчанам с приходом нового президента.

Надежда, студентка ХАИ:

– Жду, конечно же, улучшения жизни: увеличения стипендий, выплат матерям-одиночкам... У меня три подруги самостоятельно воспитывают детей, и я вижу, насколько тяжело им приходится.

Евгения, пенсионерка:


– Говорить о каких-то материальных изменениях, наверное, даже не стоит – это ерунда. Хочется почувствовать, что Украина – это европейское государство. Хочется видеть на улице улыбающихся людей. Когда приезжаешь из-за границы (я часто бываю за рубежом), первое, что бросается в глаза – это серые, безрадостные лица, на которых -- сплошная озабоченность.

Даниил, банковский служащий:

– От этого президента я не жду ничего. Потому что считаю, что на его месте должен быть новый человек, который будет проводить новую политику. У нас же при власти – одни и те же. Сначала одни блокировали Верховную Раду, теперь другие будут... Между этими двумя политическими силами будет постоянный конфликт, а третьей – свежей – туда никак не прорваться.

Владимир Ильич, пенсионер:

– Жду, что новый президент вернет людям деньги, заработанные потом и кровью, которые лежат на сберкнижках; повысит пенсии. Вот отказался Янукович от половины своей заплаты, и со всех депутатов столько же снять надо, чтоб они стали ближе к простому народу.

Татьяна Александровна:

– От нового президента ждем только хорошего – благосостояния и стабильности. И чтобы не ругались между собой первые лица государства и не позорили Украину на весь мир.

Настя, студентка:

– Надеюсь на кардинальные изменения. Моя мама – школьный учитель, а прожить на 1200 гривен при квартплате в 800 – сами понимаете, невозможно. Очень хотелось бы, чтобы новый президент по достоинству оценил нелегкий труд врачей и учителей. И еще хотелось бы, чтобы вернулось бесплатное образование.

Ирина, студентка:

– Очень хочется, чтобы украинцы стали счастливыми. Буду говорить от имени нашей молодежи: хорошо бы, чтобы выставки, концерты, другие культурные мероприятия стали более доступными, а в вузах прекратилось взяточничество. Тогда студенты наконец-то начнут учиться, а не зарабатывать деньги, отсыпаясь потом на лекциях.