Матчи 19-го тура принесли обоим харьковским клубам отечественной высшей лиги неудачу: «Локомотив» в гостях уступил «Луганской телефонной компании», а «Монолит» в «Каразинском» проиграл донецкому «Шахтеру».

«Железнодорожники» отправились в Луганск в роли фаворита, ведь «телефонисты», испытывающие серьезные кадровые проблемы, находятся в нижней части турнирной таблицы. Но, как показал недавний «финал восьми» розыгрыша Кубка Украины, с морально-волевыми качествами у луганчан все в полном порядке. После первого тайма «ЛТК» переигрывал харьковчан — 2:0. На 13-й минуте ударом с линии штрафной счет открыл Роман Ануфриев, а на 20-й игрок «Локомотива» Евгений Серый поразил… собственные ворота. Второй тайм прошел с заметным превосходством гостей, но поразить ворота Кирилла Цыпуна им долго не удавалось. Лишь после того как на 33-й минуте, получив за симуляцию вторую в матче желтую карточку, с площадки был удален игрок «ЛТК» Александр Стрелец, харьковчане сумели использовать численное преимущество: на 35-й минуте отличился Максим Берлизев. На 38-й минуте вместо вратаря Дмитрия Литвиненко на площадку у «Локомотива» вышел пятый полевой игрок Дмитрий Клочко, но и это не помогло харьковчанам спасти матч.

В харьковском матче и хозяева, и гости вышли на площадку с сумасшедшим настроем на победу. Обе команды демонстрировали высокие скорости вплоть до 17-й минуты, когда «горняки» открыли счет. Бразилец Тиагу после розыгрыша углового точно пробил с острого угла в дальнюю «девятку» — 0:1. А на 20-й другой донецкий бразилец Ромарио вывел на ударную позицию Олега Мирошника, который метров с семи точно пробил низом в угол ворот мимо вратаря Ивана Гурко — 0:2. После перерыва место в «рамке» «Монолита» занял Виталий Денюжкин, но и ему не удалось остаться «сухим». На 31-й минуте после передачи Дмитрия Калукова нашего голкипера обыграл Тиагу и закатил мяч в ворота — 0:3. Но и такой счет не смутил «железобетонщиков», которые продолжали искать пути к воротам «Шахтера». На 36-й минуте массированная атака «Монолита» завершилась успешно. Первый удар Виталия Белоуса голкипер Василий Сухомлинов отбил, а повторным наш игрок поразил цель — 1:3, немного подсластив горечь поражения.

— Мы провели неплохой матч, — сказал тренер «Монолита» Виталий Чернышев. — В первом тайме были реальные моменты для взятия ворот, но, к сожалению, мы не забили. Ребята старались, боролись — и в обороне, и в нападении, но из-за ошибок в передачах мы пропустили второй и третий голы. Теперь будем больше внимания уделять работе над передачами.

После 18 сыгранных матчей «Локомотив» с 25 очками продолжает занимать пятое место, а «Монолит» с 20 находится на восьмом. 6 марта в 20-м туре «Локомотив» примет у себя енакиевский «Енакиевец», идущий с 23 очками после 17 игр на седьмой позиции, а «Монолит» сыграет в Житомире с аутсайдером — «Контингентом».