За много лет работы специалистам городского Управления охраны здоровья с такой сложной бюджетной проблемой сталкиваться еще не приходилось. Названная Главным управлением бюджета и финансов контрольная цифра на содержание охраны здоровья способна удовлетворить потребности города лишь наполовину.

На состоявшемся на днях заседании постоянной комиссии начальник городского Управления охраны здоровья Александр Галацан сообщил о том, что на будущий год на нужды здравоохранения города предварительно предложено 238 миллионов гривен. «Но я не могу обозначить эту цифру как запрос, — сообщил Александр Викторович. — Соотнести приведенную нам контрольную цифру с нашими потребностями сосем не получается. Сумма, которая требуется отрасли с учетом повышения заработной платы, ростом цен на энергоносители, наркотики и спиртсодержащие медикаменты, подорожания услуг связи и других составляющих повседневной деятельности лечебных учреждений, на следующий год составляет 485 миллионов гривен. Предложенная нам контрольная цифра в два раза меньше. Такая сумма в состоянии обеспечить потребности отрасли в будущем году на 49%. Уровень даже нынешнего года составил около 57%».
Александр Галацан заявил, что вместе со специалистами городского управления охраны здоровья занимает твердую позицию. На законодательном уровне обозначены защищенные статьи: начисление заработной платы и энергоносители и только потом питание и медикаменты. Но заработную плату, защищенную на законодательном уровне, необходимо обеспечить на все 100%. «Мы пытались маневрировать с зарплатой в 2005 году, — говорит Александр Викторович. — Это привело к определенному напряжению в коллективах, многочисленным претензиям профсоюзов, обращениям в средства массовой информации.
Если государством заложена определенная зарплата — мы тоже обязаны ее заложить. Но получается, что из 238 миллионов гривен на зарплату должно уйти 212,4 миллиона — почти 90%. Оплата энергоносителей составит 21 миллион — еще 9% суммы. Таким образом, у нас на питание и медикаменты остается совершенно нереальная цифра — 1%». По самым скромным подсчетам, стоимость медикаментов на один койкодень должна составить аж 30 копеек! А это, между прочим, в 42 раза меньше реальной расчетной потребности и в пять раз «скромнее», чем в нынешнем году. На «сбалансированное» питание на один койкодень приходится целых 10 копеек и уж практически не остается ресурсов на повседневные текущие нужды лечебных учреждений. Такие вот радужные перспективы лечения для тех, кто, не дай Бог, заболеет в следующем году. Городское управление охраны здоровья, говоря о дефиците средств, готовит пояснение в Главное управление бюджета и финансов. Этот подход согласован с заместителем городского головы».
Начальник го-родского Управления охраны здоровья вынес на обсуждение комиссии еще один вопрос. В городском ведомстве по-прежнему остаются специализированные фтизиатрические учреждения, которые «стоят» городу около 15 миллионов гривен. «Нам приходится содержать на свои средства учреждения, которые должны находиться на областном бюджете — на другом уровне финансирования и бюджетной ответственности, — уверен Александр Викторович. — Мы за то, чтобы этот вопрос был решен. Управление охраны здоровья все необходимые действия уже предпринимало. Если бы эти 15 миллионов остались в рамках контрольной цифры на следующий год, то совсем по-другому прозвучало бы их распределение». Интересно, что содержание фтизиатрической помощи не предусмотрено в городском бюджете. На «совести» города — лишь профилактические мероприятия, флюорография, например. Тем не менее финансировать фтизиатрию из городского бюджета приходится.
А между тем фтизиатрическая служба — это неоднородная структура. Это множество зданий и сооружений, постройки разного «возраста», часто обветшавшие и требующие капитального ремонта. Единственное лечебное учреждение, которое все-таки готовы забрать «под область», по словам Александра Викторовича, не требует ремонта и оснащено лучше других. Его бактериологическая лаборатория работает на весь город, там реально лечатся тяжелейшие больные с запущенными формами туберкулеза. Но городское управление готово рассматривать вопрос о передаче фтизиатрических отделений области только в комплексе. Если область собирается забрать какие-то подразделения этой службы, решительно настроен Александр Галацан, то она должна забрать все.
Комиссия поддержала Александра Галацана в вопросах финансирования и активизиции работы по выполнению бюджетного кодекса, передаче специализированной службы фтизиатрии на областное финансирование.