Окружной административный суд г. Киева признал незаконным и недействительным Постановление Кабинета министров № 1015 от 12.11.2008 г. в той части, которая лишает детей-инвалидов права на колесное кресло с электроприводом до достижения ими 14-летнего возраста.

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск харьковчанина, у которого от этого постановления страдала дочь-инвалид. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской правозащитной группы.

Как сообщили правозащитники, у жителя Харькова Виталия Матюшенко растет 7-летняя дочь Юля, которая была лишена возможности попадать на школьные уроки на аккумуляторной инвалидной коляске из-за Постановления Кабмина.

Суд согласился с доводами истца о том, что Постановление Кабмина № 1015 противоречит Законам Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», «О реабилитации инвалидов», а также ратифицированной Украиной Конвенции ООН «О правах инвалидов».

Представители Кабинета министров настаивали в суде, что инвалидное кресло с электроприводом по аналогии можно приравнять к троллейбусу, электромобилю и другому электротранспорту. Следовательно, несовершеннолетние дети-инвалиды могут создавать опасные ситуации на автодорогах.