Проблема бездомных животных, с которой в городе пока так и не смогли справиться, стала причиной трагедии: на днях от собачьих зубов погибла женщина.

Впрочем, «беспризорные» псы — беда не только Харькова: всего в Украине за последнюю декаду февраля бродячие собаки загрызли четверых человек, одной из жертв стал ребенок (в Луганской области).

«Собачий» вопрос требует немедленного решения



Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента, 18 февраля в сосновом бору в районе ул. Героев труда обнаружен труп женщины 1946 года рождения с множественными рваными ранами на теле. При первичном осмотре установлено, что телесные повреждения могли быть причинены в результате множественных собачьих укусов. В соответствии с актом судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила вследствие повреждения магистральных сосудов нижних конечностей.
На следующее утро в месте происшествия служба отлова предприятия «Чистый дом» обнаружила стаю псов, которые были отловлены.

-- В городе около 45 тысяч бездомных собак. В 2009 году от укусов бродячих животных пострадали 1877 харьковчан. Было отловлено меньше 2000 животных, -- говорит Александр Лемента.

По словам заместителя директора ООО «Чистый дом» Александра Бенеша, каждый день служба отлова получает по 7-15 заявок. Но людей не хватает: отловом животных в городе занимаются всего две бригады на автомобилях. Кроме того, дикие стаи часто бывают недоступны, поскольку обитают на территориях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, куда проникнуть невозможно.

-- Существует одиннадцать адресов, где положение критическое — собаки там ходят стаями в несколько сотен особей: люди просто боятся выходить из подъездов, -- заявляет секретарь союза управдомов Харьковщины Нисон Ройтман. -- У нас гуманистическое общество, но гуманизм по отношению не к человеку, а к собаке – это, мягко говоря, кощунственно. Когда популяция диких собак растет, у нас есть право ее радикально сокращать.

Стерилизация или эвтаназия?



Однако такого мнения придерживаются далеко не все: президент «Лиги помощи животным» Елена Кравченко настаивает на стерилизации бездомных собак как на единственном способе регуляции их численности.

-- Но ведь есть научные наблюдения, подтверждающие, что стерилизация вызывает агрессию у биологической особи, так как это противоестественно, -- спорит начальник управления труда и социальной защиты Харьковского горсовета Светланы Горбуновой-Рубан. -- Именно стерилизованные особи часто сбиваются в стаи.

Но главное – стерилизация многотысячной рати бродячих собак невозможна из финансовых соображений. Это баснословные деньги, утверждает первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

-- Мы должны увеличить количество собак, которые подлежат усыплению, иначе мы никогда не сократим поголовье диких животных, – говорит он. – Они представляют собой реальную опасность для территориальной громады, и в этой связи закон позволяет проводить их усыпление. Это делается и сейчас, но, к сожалению, в гораздо меньших объемах, чем это необходимо.

Сейчас эвтаназии подлежат только единицы животных – безнадежно больные и очень агрессивные. Чтобы защитить город от собачьих зубов, руководители города поручили юристам еще раз изучить закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», чтобы найти возможность, не нарушая его, подвергать злобных псов безболезненной для них эвтаназии.

В ближайшие дни Департамент жилищного хозяйства должен направить в Департамент бюджета и финансов предложения по дополнительному выделению средств на расширение возможностей службы отлова и на создание приюта по передержке животных.

Для уменьшения численности собак предпримут и другие меры: закроют крышками контейнеры для мусора, в которых животные находят пищу; ликвидируют созданные людьми укрытия; перекроют доступ в подземные переходы и метро. Если же бездомных собак выявят на рынках, торговых и строительных площадках, автозаправках и других объектах – их деятельность будет приостановлена.