Сегодня Харьковская область по количеству выданных государственных актов на землю занимает во всеукраинском рейтинге пятое место... с конца.

В августе прошлого года Кабмин принял дополнительное постановление «Некоторые вопросы реализации права собственности граждан Украины на землю в 2009 году», где утвердил порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам госактов права собственности на приусадебный участок, личное подворье и участки садовых товариществ.

Предполагалось, что процесс бесплатной выдачи госактов завершится до конца 2009 года. Однако, по словам первого заместителя начальника Главного управления земельных ресурсов в Харьковской области Василия Саранчи, сегодня по упрощенной процедуре выдано около 17 962 тысяч госактов на землю, что составляет 17% поданных заявлений (их зарегистрировано 109 тыс.). Всего же право на это имеют более 311 тыс. граждан.

Казалось бы, все просто: чтобы получить госакт на землю, гражданин должен принести в местный совет минимум документов: копии паспорта, идентификационного кода, решение органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность и заявление в двух экземплярах - и через месяц там же получить акт.

Однако, по словам и.о. директора регионального филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра» Дмитрия Юрченко, работу тормозит отсутствие аэрокартографии и аэрофотосъемки. Эта проблема не разрешается годами, говорит чиновник.

- Я немного утрирую, но при наличии аэрокартографии и аэрофотосъемки измерения и съемку участков можно было бы делать, практически не выходя из кабинета, - рассказывает он. - А сейчас каждый участок мы должны обмерять вручную, с выездом на место.

Ситуация осложняется тем, что сотрудникам «Центра государственного земельного кадастра» приходится работать в морозы, а приборы перестают работать при температуре -10 – -15 градусов.

Подобные работы выполняют и коммерческие структуры, имеющие лицензию, говорит специалист. В Харьковской области в этой сфере работают более ста предприятий и 135 частных предпринимателей. Качество их работы контролирует Главное управление земельных ресурсов в Харьковской области, но для начала проверки необходимо заявление «пострадавшего». Как сообщает первый заместитель начальника управления Василий Саранча, в прошлом году все фирмы сохранили свои лицензии, а вот в позапрошлом документа лишились четыре предприятия/