Верховная Рада приняла резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины и тем самым отправила его в отставку.

После рассмотрения инициированного Партией регионов вопроса об ответственности правительства, резолюцию о недоверии Кабинету министров поддержали 243 народных депутатов.

В частности, за отставку голосовали 172 депутата от Партии регионов, 7 "бютовцев", 15 "нунсовцев", 27 коммунистов, 19 депутатов от Блока Литвина, 3 внефракционных.

Из дружественной ещё вчера фракции НУ-НС за отставку Тимошенко проголосовала депутатская группа "Единый центр", возглавляемая Виктором Балогой некогда главой Секретариата экс-президента Виктора Ющенко.

Так, решение поддержали депутаты: Бут, Василенко, Довгий, Жвания, Клименко, Криль, Оробець, Палица, Петевка, Плющ, Полянчич, Поляченко, Слободян, Тополов, Шемчук.

Перед голосованием Оробець в своём Твиттере, написла: "Переговорщики договорились. Как всегда, в последнюю минуту. Мы голосуем".

От БЮТ за отставку проголосовали: Барвиненко, Задырко, Омельченко, Каплиенко, Полунеев, Савченко, Черпицкий.

Первых троих предателей БЮТ вчера вернул в свои ряды, чтобы не позволить им, как внефракционным депутатам вступить в коалицию с ПР. "Есть опасения, что они примкнут к новой коалиции", -отметил "бютовец" Роман Забзалюк. Однако, это не поспособствовало отрицательному голосованию этих нардепов в вопросе отставки.

Принятие резолюции о недоверии означает отставку правительства.

Ранее министр юстиции Николай Онищук в интервью "Радио Свобода" отметил, что члены правительства Украины в случае принятия решение об отставке Кабмина останутся выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

"Правительство должно продолжать выполнение своих полномочий к моменту, когда будет сформирован новый состав правительства по принципу непрерывности власти", - отметил Онищук.

По словам министра, после положительного голосования за резолюцию о недоверии правительству, каждый член Кабмина должен принимать решение "в соответствии со своей правовой и общественной обязанностью". "Это тоже будет конституционным действием, если министр напишет заявление об отпуске или будет находиться на больничном", - сказал Онищук.

Он отметил, что в министерствах есть первые заместители министра, которые и должны выполнять их полномочия. "Однако нужно иметь в виду, что этот исполнитель полномочий не является членом правительства, то есть он не может принимать решения на заседании правительства и не может голосовать", - подчеркнул Онищук.

Сама Тимошенко накануне голосования сделала заявление, в котором пообещала, что сразу после голосования недоверия, члены правительства сразу же покинут свои кабинеты, а БЮТ перейдёт в оппозицию.

Её слова уже после голосования подтвердили сторонники, в частности "бютовец" Сергей Соболев.

Ранее руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко сказал: "Как только состоится положительное голосование по отставке... правительство в тот же миг, особенно руководство - Юлия Тимошенко и Александр Турчинов - в ту же минуту покинут свои кабинеты... Исполнять обязанности будет возложено на одного из вице-премьеров Украины.

Согласно Конституции, парламентская коалиция формирует правительство Украины и предлагает президенту кандидатуру на пост премьера. Однако, сегодня в украинском парламенте нет коалиции. О распаде большинства, которое формировало Кабмин Тимошенко было объявлено вчера спикером Верховной Рады.

Формат новой коалиции пока полностью не согласован, поскольку есть противоречие в одновременном нахождении в большинстве коммунистов и национал-демократов из НУ-НС, кроме того НУ-НС выдвигает ряд требований по тексту коалиционного соглашению с Партией регионов.

Впервые Тимошенко возглавила правительство 4 февраля 2005 года, а была снята президентским указом 8 сентября того же года. Второй раз Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, ещё 11 дней (с 24 января 2005 года) она занимала должность и.о. премьера.

Тимошенко стала вторым в Украине главой правительства, которому удалось преодолеть рубеж 1000 дней на этой должности - до неё такого результата добивался лишь Виктор Янукович, общий срок пребывания которого на посту премьера составляет 1277 дней.