Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) прогнозирует назначение на должность премьер-министра депутата Рады от фракции Партии регионов Николая Азарова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.

"Николай Томенко выразил убеждение, что, скорее всего, правительство возглавит Николай Азаров", - сказано в нем со ссылкой на интервью Томенко журналу "Фокус".

Вместе с тем Томенко отметил, что среди депутатов ПР есть много сторонников назначения на эту должность депутата Рады, заместителя председателя фракции ПР Бориса Колесникова, а также о возможности появления технического премьер-министра, не являющегося известным политиком.

При этом он спрогнозировал, что ПР сможет заручиться поддержкой 226 депутатов для формирования коалиции.

"226 голосов у них будет", - подчеркнул Томенко, отвечая на вопрос о том, каким образом ПР удастся создать новое большинство в парламенте.

Вместе с тем, по его мнению, коалиция будет создана не на фракционной основе, как этого требует Конституция, а на индивидуальной, поскольку ПР вряд ли удастся заручиться поддержкой большинства депутатов фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Томенко также подчеркнул, что формирование коалиции на индивидуальной основе даст возможность Президенту Виктору Януковичу использовать эту ситуацию и в любое время назначить досрочные выборы в парламент.

Как сообщало агентство, 3 марта Рада приняла резолюцию недоверия Кабинету Министров и тем самым отправила его в отставку.

21 февраля новоизбранный Президент Виктор Янукович заявил, что рассматривает кандидатуры лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, депутата Рады, члена фракции НУНС Арсения Яценюка и Азарова на должность премьер-министра.

Азаров считает неэтичным и бестактным обсуждение вероятности его премьерства.