В Харькове, в районе Пятихаток, появится поле для игры в гольф на 18 лунок, соответствующее международным стандартам.

Традиционный для западной культуры, гольф на просторах бывшего СССР на сегодняшний день остается скорее экзотикой для широких масс. Тем не менее этот вид спорта завоевывает симпатии все большего количества людей. Крупнейшие города России и Казахстана уже давно обзавелись прекрасными клубами, представители которых выступают на престижнейших профессиональных и любительских соревнованиях по гольфу. А в 2009 году решением Международного Олимпийского комитета гольф вернулся в семью олимпийских видов спорта. Олимпийский дебют гольфа состоится через шесть лет.

В Украину гольф пришел совсем недавно. Всего четыре года назад полей для гольфа не было только в двух странах мира — Уганде и Украине. Харьков был в числе первых городов, которые начали развивать этот благородный вид спорта. Первый сезон украинского гольфа ознаменовался огромным количеством любительских турниров, среди которых были и нетрадиционные, редкие – турниры по ночному гольфу и гольфу на снегу.

– Гольф-поле в Харькове на девять лунок на сегодняшний день является главным претендентом на центр подготовки олимпийского резерва сборной Украины по гольфу, – рассказывает вице-президент Всеукраинской федерации гольфа Юрий Сапронов. – Для этого необходимо расширить имеющееся игровое поле до 18 лунок. Тогда оно станет пригодным и для проведения международных профессиональных соревнований. В настоящее время этот вопрос рассматривается городскими властями. Харьковский гольф-клуб уже обзавелся детской гольф-академией: будущие участники Олимпиады-2016 пока еще весьма молоды.