Уступив во вторник в ответном матче четвертьфинала Кубка вызова в Загребе хорватскому «Младосту», харьковский «Локомотив» так и не сумел пробиться в «финал четырех» этого европейского клубного турнира.

Проиграв хорватам с таким же счетом в первом матче на своей площадке, «железнодорожники» поставили себя в крайне затруднительное положение: в гостях их устраивала не просто победа, а лишь со счетом 3:0 или 3:1, а в случае победы «Локомотива» со счетом 3:2 судьбу путевки в полуфинал должен был бы решить дополнительный «золотой» сет. Положение харьковчан было хоть и сложным, но вовсе не безнадежным: хорваты не выглядели совсем уж неуязвимыми, тем более что в Харькове наши волейболисты превысили мыслимый лимит собственных ошибок.

И начало матча в Загребе вселило в сердца поклонников «Локомотива» немалую долю оптимизма. Уже в первом сете наши повели в счете, позволив хозяевам лишь дважды догнать себя — 3:3 и 7:7. Но после этого «Локомотив» стал стремительно уходить вперед и уверенно выиграл партию — 25:19. Второй сет протекал более ровно. Уже хорваты уходили вперед на одно-два очка, а наши волейболисты их догоняли. Проигрывая 16:18, «Локомотив» сумел взять пять очков подряд и вырвать эту партию — 25:20. Счет в матче стал, таким образом, 2:0 в пользу «Локомотива», и для общего успеха подопечным Игоря Зяблицева осталось взять всего один сет. Но с таким поворотом были явно не согласны волейболисты «Младоста». И когда в начале третьей партии «Локомотив» повел в счете 4:1, хозяева очень быстро не только обогнали, но и перегнали его — 6:5. Начались «качели», и в сторону харьковчан они в последний раз качнулись в середине партии, когда счет стал 16:15 в пользу «Локомотива». Но теперь последовало своеобразное дежавю – «Младост» взял пять очков, а «железнодорожники» его так и не достали — 21:25. Начало четвертой партии было за хорватами —3:0, но наши тут же их догнали — 3:3. И снова началось «перетягивание каната», и опять наши вели в последний раз лишь в середине партии — 15:14, после чего хорваты взяли четыре очка подряд и заставили «Локомотив» капитулировать — 19:25 и 2:2. Таким образом, в пятой партии решалось, дойдет ли дело до «золотого» сета или же хорватам хватит «основного времени», чтобы склонить чашу весов на свою сторону. И почти до самого конца казалось, что дополнительной партии избежать не удастся: «Локомотив» был впереди — 8:6, 11:8, 12:9, 13:10, 14:11. И опять хорваты оказались не сломлены. В этот ключевой момент они сумели взять подряд четыре очка и выйти вперед — 15:14. Борьба на «больше-меньше» надолго не затянулась. 17:15 — с таким счетом эту партию выиграл «Младост», победив в матче — 3:2. Хорваты вышли в полуфинал, а «Локомотив» выбыл из дальнейшей борьбы за почетный трофей.