В установленные законом сроки я ответа не дождалась, может быть, что-то неправильно написала? Антонина Николаевна

Поданное гражданином обращение не должно содержать клеветы и оскорблений, дискредитацию органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и их должностных лиц, руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды и других действий, так как это влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством, рассказывает ведущий специалист отдела представительства интересов государства в судах Украины Главного управления юстиции в Харьковской области Ольга Головко.

Не рассматриваются повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути.

Чем конкретнее и яснее будет изложена суть вопроса, тем более четким и полным будет ответ на него. Если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения, оно возвращается гражданину с соответствующими разъяснениями.

Чтобы своевременно получить ответ, необходимо правильно определить орган, в полномочия которого входит решение вопросов, затронутых в обращении. Если орган, получивший его, не уполномочен в решении данных вопросов, он пересылает документ соответствующему органу, о чем сообщается гражданину. Для заявителя, естественно, это чревато задержкой в получении ответа.

Обращение может быть отправлено по почте или передано гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с законодательством.

Кроме того, в обращении обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечание, предложения, заявления или жалобы, просьба или требования.

Обращение может быть подано как отдельным лицом (индивидуальное), так и группой лиц (коллективное). Если обращение подается в письменной форме, то оно должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты.

Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями. Письменное обращение без указания места жительства, не подписанное автором (авторами) признается анонимным и не подлежит рассмотрению.

Кстати, заявители на стадии рассмотрения заявления имеют право лично изложить аргументы лицу, которое проверяло жалобу, подавать дополнительные материалы, присутствовать при рассмотрении заявления и знакомиться с материалами проверки и т.п.

Ольга Владимировна отмечает, что в случае неполучения ответа на свое обращение или получение ответа, который не соответствует ожиданиям, заявители могут обжаловать полученные решения в вышестоящих органах или непосредственно в суде.