Снежная зима заставила коммунальщиков в этом году высыпать на дороги почти в 2,5 раза больше песчано-солевой смеси, чем в прошлом году.

Специалисты считают, что высокая концентрация соли в талой воде нанесет вред нашим полям и рекам, а также усложнит жизнь нашим соседям из Луганской и Донецкой областей.

-- Поверхностный сток на территории города имеет два направления: часть воды уйдет в ливневую канализацию, остальная, стекая со склонов, будет непосредственно поступать в водоемы, -- рассказывает первый заместитель директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко. -- Поэтому в первую очередь пострадают реки. Повышение минерализации отрицательно подействует на пресноводную фауну и флору. Даже привыкшие ко всему организмы, которые живут в харьковских водоемах, будут испытывать явный дискомфорт, некоторые из них могут погибнуть.

Если же соленая вода попадает на поля, плодородность чернозема ухудшится, считает специалист: часть растений от такой «подкормки» ослабеет, а часть — вообще погибнет. Самый большой вред полям могут нанести первые «порции» талой воды, в которой будет самая высокая концентрация соли. Дальше, по мере таяния снега, она будет постепенно снижаться.

По мнению Александра Георгиевича, пострадать могут и грунтовые воды, поэтому соль может появиться в колодцах и слабо защищенных источниках. А вот в артезианские скважины она проникнуть не должна. Зато соленой водицей собственного разлива Харьков «угостит» соседей.

-- Песчано-соляная смесь с улиц поступает в наши реки и в конечном итоге в Северский Донец. В результате мы «снабжаем» некачественной питьевой водой наших соседей из Луганской и Донецкой областей, которые расположены ниже по течению реки, – предупреждает заместитель директора Украинского государственного НИИ «УкрВОДГЕО» Владимир Костенко. – При подготовке воды для питья вода очищается от органических и микробиологических загрязнений, а от минеральных загрязнений – в частности от хлоридов – нет. То есть мы подкладываем свинью нашим соседям.

Превышение норм содержания поваренной соли в питьевой воде, по мнению заведующей кафедрой внутренней медицины № 3 Харьковского национального медицинского университета доктора медицинских наук профессора Ларисы Журавлевой, может негативно сказаться на состоянии здоровья некоторых потребителей. Соль противопоказана при многих заболеваниях, и прежде всего при артериальной гипертензии, поскольку задерживает воду в организме.

Однако насколько велика нынче концентрация соли в воде и к каким бедам это может привести, ученые могут ответить только прогностически. Для точного «диагноза» нашей воды нужно проводить работы по изучению ее химического состава.

-- Но, несмотря на то что эта проблема архиважна, я сегодня не знаю организации, которая вела бы мониторинг изменения качества воды в водных объектах Харьковской области, – констатирует Александр Васенко.

Дороги пришлось «пересолить»

По данным Департамента строительства и дорожного хозяйства, с начала зимы до середины февраля 2010 года на городские дороги было высыпано 32 тыс. куб метров песчано-соляной смеси — 244% от расходов зимы 2008-2009 гг.