В Харькове впервые в Украине был проведен эксперимент, призванный сократить количество злоупотреблений служебным положением в милиции.

В среду специалисты озвучили полученные результаты.

Напомним, в Октябрьском отделении милиции был установлен регистрационный терминал, который учитывал посещаемость гражданами отделения.

-- Терминал служил неким контролером, который не позволял работникам милиции превышать свои полномочия или нарушать закон. Граждане, в свою очередь, стали больше доверять тем, кто по закону обязан их защищать, – говорит замначальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Николай Фоменко. – Гражданин, который приходил на прием к следователю, регистрировался в айбоксе и получал талон. Такой же талон он получал, когда выходил из здания. Это позволило четко контролировать, сколько именно человек пробыл в отделении.

Помощник министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак надеется, что в будущем подобное «ноу-хау» будет внедрено в каждом отделении милиции.

-- Работа электронного регистратора позволяет стопроцентно обеспечить и контролировать посещаемость граждан, – считает правозащитник. – Проведен предварительный анализ терминала, и могу сказать с уверенностью: эксперимент удался.

За время эксперимента, с 11 ноября по 11 декабря 2009 года, Октябрьское отделение милиции посетило 1384 человека. По словам ведущего эксперта Харьковского института социальных исследований Андрея Черноусова, за аналогичный период прошлого года было 900 человек.

– Несмотря на некоторые проблемы – например мороз, из-за которого устройство несколько раз выходило из строя, а также «прохладное» отношение к эксперименту части милиционеров, нежелание регистрироваться работников прокуратуры, терминал оказался полезной штукой, которая серьезно дисциплинировала милиционеров, -- уверен эксперт.

Впрочем, пока нерадивые правоохранители могут не опасаться электронных контролеров.

– Цена одного электронного терминала около 20 тысяч гривен. Найти сразу такие деньги и установить терминалы повсюду достаточно сложно, но работа в этом направлении ведется, -- говорит замначальника областного управления милиции Николай Фоменко.