Специалисты бьют тревогу: если прирост населения и дальше будет оставаться отрицательным — через пять лет нас станет в два раза меньше. Каждая четвертая пара в Украине сталкивается с бесплодием, и количество таких семей увеличивается. К 18 годам только у пяти процентов харьковских девочек нет нарушения репродуктивной функции.

На днях Комитет по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета и женская общественная организация «Надежда» усадили за «круглый стол» врачей, психологов, представителей других государственных и общественных организаций для решения этой медицинской и социальной проблемы.
Причиной бесплодия в семье чаще всего становятся либо аборт, либо инфекционные болезни, возникшие до наступления беременности. По данным специалистов, 82% родов в Харькове — патологические. Каждый четвертый ребенок в прошлом году родился с врожденными заболеваниями: пороками развития, пневмониями, инфекциями — хламидиями, уроплазмами, микоплазмами. Одну из причин врожденных детских инфекций медики видят в недообследованности женщин до наступления беременности. Но когда инфекция выявляется запоздало, во время беременности — врач вынужден ограничивать использование медицинских средств, в том числе и сильных антибиотиков. Медики уверены, что главную роль в предупреждении детской патологии, в том числе и инфекционной патологии играет профилактика: если будет здорова мама — будет здоров и ребенок.
Кроме того, специалисты отмечают: несмотря на то, что нынешняя молодежь рано начинает половую жизнь — она слабо осведомлена о «неожиданных» последствиях половых связей, в том числе и беременности. Школы же, как правило, стыдливо обходят стороной «щекотливые» темы. И хотя сами педагоги не без интереса слушают лекции врачей и психологов, но говорить со своими учениками «про это» стесняются. «А вдруг меня спросят, что такое мастурбация!» — с ужасом сказал один учитель психологу. Психолог областного Центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил уверена, что все упирается в психологические барьеры, которые есть у самих взрослых. Если взрослые относятся к сексуальным отношениям как к чему-то постыдному, грязному, о чем в приличном обществе не говорят, — дети это очень хорошо считывают. Тогда лучше этим не заниматься, дабы не навредить.
Как правило, учебные учреждения начинают волноваться далеко «постфактум». Так, одна из учениц чуть не родила прямо на выпускном вечере. Школа забила тревогу, начали обследовать девочек-подростков и обнаружили еще трех беременных. Только после этого учителя стали звонить специалистам с просьбой почитать лекции. Для того чтобы информация, интересующая новое поколение, стала более доступной, медики создали рекомендации, но возможности издать их для каждой школы пока нет.
Елена Батина, директор Центра помощи беременным женщинам, полагает, что программа профилактики беременности должна включать и развитие моральных ценностей: «Иначе мы не сдвинем этот воз с места. Важно знать, почему подростки вступают в половую связь. Моей дочери 11 лет, и я не хотела бы, чтобы к ним в класс пришли и стали раздавать презервативы. Хотелось бы, чтобы школьникам говорили о воздержании до брака. Если мы говорим о здоровье, то оно должно быть не только физическим, но и эмоциональным, душевным. Когда подростки вступают в связь, девочка уверена, что ее мальчик — единственный, что он обязательно возьмет ее замуж, и это только дело времени. Но когда девочку бросают — это для нее огромная травма: она чувствует что ее использовали и бросили».
Наталья Рахмаил уверена, что половым воспитанием надо заниматься с детьми с самого раннего возраста, причем говорить о желательной беременности, а не о том, как ее предотвратить. «Ценность человеческой жизни, — считает Наталья Геннадьевна, — в возможности дать новую жизнь. Тогда мы формируем собственную активность детей: они сами найдут информацию — почитают литературу, залезут в Интернет, пойдут к врачам. А когда мы навязываем им информацию — они не воспринимают ее».
В проекте общенациональной программы не закладываются средства ни на просветительскую, ни на оздоровительную работу, говорит Наталья Рахмаил. Поэтому надеж-
ды на улучшение репродуктивного здоровья специалистам приходится возлагать в основном на общественные организации — у них больше возможностей получить помощь в различных международных организациях. Подводя черту, участники «круглого стола» решили объединить усилия всех заинтересованных государственных и общественных организаций, потому что в одиночку справиться с глыбой проблем формирования половой культуры и сохранения репродуктивного здоровья харьковчан практически невозможно.