Харьковская сваха Лариса Ременяк в метод экспресс-знакомств не верит – говорит, найти спутника жизни за семь минут нереально. Выбор спутника жизни - дело серьезное и не терпящее суеты.

– Я применяю специальные методики, позволяющие определить, насколько люди  совместимы не только в социальном плане, но и психологически, - рассказывает Лариса. - Зачастую люди, обремененные комплексами, избегают обращаться в брачное агентство, боясь потерпеть неудачу, почувствовать свою невостребованность. Я помогаю человеку понять, почему у него не складывается жизнь, и преодолеть мешающие ему внутренние барьеры.

Профессиональная сваха уверена: фразу «Скромность украшает человека» нужно воспринимать адекватно. По ее мнению, скромность – это заниженная самооценка. Нужно уметь рассказывать о своих достоинствах. Основная же проблема заключается в том, что люди не умеют общаться друг с другом, уверена Лариса.

– Одна из распространенных ошибок – желание сразу же, при первом телефонном знакомстве, взвалить проблемы на плечи потенциального партнера. Допустим, женщина, едва представившись, начинает плакаться «в жилетку»: мол, денег нет, работы нет, со здоровьем – нелады, - приводит пример Лариса Ременяк. – Но ведь человек обратился в брачное агентство, чтобы найти невесту, а не выступить в роли личного психотерапевта.
Бывают и обратные ситуации, когда, мужчина, мягко говоря, ничего из себя не представляющий, претендует на женщину красивую, умную, образованную, материально независимую. В этом случае Лариса старается подсказать недогадливому жениху, что запросы нужно поубавить.

– Сложно найти  партнера и обеспеченным женщинам, особенно  с авторитарным складом характера. Они считают, что им все должны, – это, в общем-то, и является причиной их одиночества, - говорит Лариса. – По моему мнению, идеальный  мужчина для них –  послушный и чуть ниже по социальному статусу. А они хотят, чтобы муж и по статусу был выше, и зарабатывал больше, и в то же время был «под каблуком». Но ни один состоявшийся мужчина не потерпит, чтобы женщина его подавляла.

В последнее время, по словам специалиста, контингент брачных агентств сильно помолодел, и не только потому, что нет времени на поиски второй половинки.
– Я задумалась, почему у современной молодежи столько негатива, какой-то обреченности. Стала смотреть фильмы, интересующие молодых, слушать их песни - и ужаснулась! Радости в них нет — если речь о любви, то только о несчастной. Происходит своеобразное программирование молодых людей на неудачу, на обреченность отношений, - подмечает сваха.

Кстати, по словам Ларисы, в последнее время молоденькие невесты никак не хотят в мужья «папиков».  Поэтому когда зрелый мужчина - пусть даже с положением в обществе и толстым кошельком - настаивает на молоденькой женушке, сваха объясняет, что сейчас и молодых состоятельных женихов хоть отбавляй. Правда, мужчины тоже начали умнеть и все реже подыскивают себе в спутницы юную деву.  
В среднем подобные услуги в Харькове стоят от 300 до 400 гривен.