У современников, проводящих большую часть жизни на работе, совсем не остается времени устраивать личную жизнь.

К тому же и находить людям друг друга в общем-то негде. Ночные клубы не предполагают серьезного развития отношений, популярных в Европе кафе знакомств у нас нет. А пары, которые повстречались «на улице» и полюбили друг друга – большая редкость. И харьковчане, не теряя надежду рано или поздно встретить вторую половинку, вручают свою судьбу посредникам – реальным и виртуальным.

Влюбиться за семь минут


20 свиданий за вечер – по 7 минут каждое. Новый способ знакомств – экспресс-свидания (speed dating), который давно уже завоевал популярность в Америке и Европе, появился в Харькове лишь в начале этого года.

– Экспресс-свидания в основном ориентированы на людей с насыщенным графиком работы, у которых практически не остается времени на то, чтобы отыскать свою вторую половинку традиционным путем, -- рассказывает организатор проекта Артем Киселев. - По экспресс-методу у нас знакомятся юристы, менеджеры, преподаватели, студенты, аспиранты и бизнесмены.

По словам Артема, на мероприятия, которые проходят в кафе, собираются леди и джентльмены примерно одного социального статуса и уровня доходов, которые хотят найти спутника жизни, а также просто расширить круг знакомств, обрести новых друзей и даже партнеров по бизнесу. Группы формируются по возрастным категориям.

В самом начале вечера парням и девушкам предлагают разделиться и познакомиться между собой. Затем дамы рассаживаются за столики, а мужчины по очереди подсаживаются к ним, и пары общаются в течение семи минут. Артем, опираясь на мнение психологов, уверяет, что этого времени вполне достаточно, чтобы составить правильное впечатление о человеке. Чтобы помочь гостям адаптироваться в новой обстановке и не ломать голову, о чем же таком умном поговорить с партнером, тему для разговоров предлагают организаторы: допустим, «Что означает для вас успех в жизни?», «Любовь -- это награда?» либо «Важны ли для вас чувства?»

– Мы не рекомендуем беседовать о карьере, выяснять размер зарплаты и уточнять подробности прошлой личной жизни, – говорит Артем.

По истечении установленного времени звучит сигнал — участники перемещаются на следующую «встречу», а партнера оценивают в карте симпатий. В конце мероприятия эта карта перекочевывает к организаторам, которые анализируют симпатии гостей. И если желания той или иной пары совпадают, оба участника получают номера телефонов друг друга.

Завершает вечер дискуссионный блок, который позволяет участникам больше раскрыться самим и лучше узнать приглянувшегося партнера.

В Харькове, по словам Артема, благодаря таким блиц-свиданиям сложилось уже не менее 40 пар. Кстати, сам он – яркий пример счастливой развязки вечера: парень познакомился со своей девушкой именно таким образом.

В общей сложности мероприятие длится два-два с половиной часа. Стоят услуги современных «сводников» 100 гривен.