У меня стали воспаляться и кровоточить десны, и врачи предрекают мне в ближайшем будущем вставную челюсть в стакане. Неужели это вполне реально в мои 40 лет? Сергей Антонович

По данным Украинской ассоциации врачей-пародонтологов, из-за проблем в тканях пародонта люди теряют зубы в 5-10 раз чаще, чем после удалений в результате кариеса и его осложнений. Одно из самых распространенных заболеваний десен – пародонтит, поражающий десны, связку и кость, которые удерживают зуб.

Возьмет ли пародонтит верх — во многом зависит от состояния организма и местного иммунитета, объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии Полтавской стоматологической академии, председатель совета по профилактике заболеваний пародонта Украинской ассоциации врачей-пародонтологов Татьяна Петрушанко. Заболеваниям десен очень «помогают» нарушения иммунной системы, стрессы, психоэмоциональное напряжение, неполноценное питание, авитаминоз, профессиональные вредности, экология, нездоровые привычки.

Специалист называет и другие причины возникновения пародонтита: травмы десен, перегрузки одних зубов и недогрузки других, аномалии положения зубов, изменения прикуса, несвоевременное обращение к специалистам и наследственные факторы. Но основная причина возникновения пародонтита — зубные отложения: банальный результат беспечности тех, кто не любит чистить зубы.

Если заболевание запустить — ситуация усугубляется: возникают агрессивные формы заболевания, и зуб может уйти из костной ткани. Если связка, которая удерживает зуб в кости, еще цела — десны можно вылечить, а зубы спасти. Но если зубодесневое прикрепление нарушено -- речь идет уже о пародонтите или даже о пародонтозе — заболевание, при котором зубы становятся настолько подвижными, что их приходится удалять. В тяжелых случаях вылечить заболевание невозможно: можно лишь стабилизировать процесс, а вот сохранить зубы часто не удается.

Трагично, когда пародонтит настигает людей в молодом возрасте. Татьяна Петрушанко рассказывает, что сейчас нередки случаи, когда у молодых людей до 30 лет во рту остается лишь 15-20 зубов, а остальные шатаются, как клавиши пианино. Поэтому если появился такой симптом, как кровоточивость, Татьяна Петрушанко советует сразу же идти к специалисту.