Говорят, женская психика очень сложна. Могут ли психологи посоветовать, как завоевать внимание слабого пола? Егор Меньшиков

Пока женщина покрывается сальцем – мужчина изобретает камин


– Отличия между мужчинами и женщинами объясняются различными функциями в эволюционных задачах, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НАУ им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» Максим Жидко. -- У них разные стратегии, способы и понимание мира. Женщина несет консервативную функцию, а мужчина - функцию изменения, освоения. Если женщина приспосабливается к условиям, изменяя себя, то стратегия мужчины – изменение окружающего мира. К примеру, когда идет похолодание – чтобы согреться, женщина набирает массу, а мужчина придумывает камин или батареи отопления.

У женщин больше развито правое полушарие, а у мужчин – левое (первое отвечает за наглядно-образное мышление, второе - за вербально-логический интеллект). Поэтому сильный пол чаще апеллирует абстрактными понятиями, а слабый более эмоционален и общителен, с развитой фантазией и интуицией.

– Дамы хуже ориентируются в абстрактных понятиях, - говорит Максим Евгеньевич. - Наука и искусство требуют абстрактного, понятийного, концептуального мышления, поэтому до сих пор ни одна женщина не написала классическую симфонию. Женщины-математики – это скорее исключение, чем правило. Зато слабый пол очень хорош в эмоциональных, образных сферах: женщины – прекрасные актрисы, певицы.

Кроме того, признается Максим Жидко, женщины от природы более тонкие психологи.

Маленькие секреты большой «охоты»



Оказывается, у загадочного, эмоционального, переполненного фантазиями и непостижимой логикой слабого пола есть ахиллесова пята. О ней полезно знать и мужчинам, грезящим привлечь внимание предмета страсти, и женщинам – чтобы понимать, в каком месте им уготован «капкан».

- По этому поводу я вспоминаю анекдот. Сидят два муравья в траве, один говорит другому: «Самое главное – слона завалить, а уже потом мы его затопчем». Так вот: самое главное в общении с любой женщиной – привлечь ее внимание, - считает специалист. - Первое впечатление создается за очень короткий срок - в течение нескольких секунд. Поэтому, чтобы завоевать внимание женщины, нужно сделать так, чтобы она удивилась. Важно произвести впечатление, выпасть из шаблона обычных отношений. Но главное – чтобы удивление было приятным. Оригинальность, внезапность напора, приятность и естественность – эти четыре компонента помогут завязать знакомство. А вот дальше все зависит от того, насколько мужчина умеет строить с женщиной отношения.

Кавалерам однозначно не стоит демонстрировать свои тревоги и слабости (по крайней мере на этапе знакомства), но при этом не стоит и фальшивить: никому не нравится общаться с маской. Если женщина заметит, что мужчина несет вздор, пыжится и силится изобразить из себя нечто - она тоже начнет с ним играть.

Впечатление от хорошо продуманной внезапности действует даже на биологическом уровне. Когда женщину берут «на абордаж» – у нее срабатывает эволюционный механизм: «О, да это нестандартный самец!». Во-вторых, в момент приятного удивления у женщины «засыпают» механизмы психологической защиты, которые обычно заставляют ее настороженно относиться к мужчинам. Изумленная дама попросту теряет всякую бдительность.

- Однако женщины бывают разные, и давать советы по их завоеванию несколько некорректно, - замечает Максим Жидко. - Еще Оскар Уайльд сказал: «Мужчину можно понять, а женщину можно только обожать».