В случае отказа предоставить вам другого врача обращайтесь к главному врачу лечебного учреждения или начальнику городского управления здравоохранения.

Невропатолог нашей районной поликлиники назначил мне лечение, даже не спросив о характере и продолжительности болей и не проведя никакого обследования. После назначенного им курса лечения я стал чувствовать себя намного хуже. Я попросил направить меня к другому невропатологу, но мне объяснили, что в этой поликлинике он один, а в другую поликлинику я не могу обращаться, потому что бесплатное лечение проводится только по месту регистрации. Как мне быть?
Николай Савенков

- В случае отказа предоставить вам другого врача обращайтесь к главному врачу лечебного учреждения или начальнику городского управления здравоохранения, – советует правовой эксперт Центра защиты прав пациентов Айгуль Муканова. -- В своем заявлении ссылаться нужно на то, что в украинском законодательстве четко закреплено право каждого человека на выбор врача и методов лечения. В статье 284 ч. 2 Гражданского кодекса Украины указывается, что физическое лицо, достигшее четырнадцати лет и обратившееся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

То же право отражено и в пункте «д» статьи 6 и статье 34 Основ законодательства Украины об охране здоровья. При этом в статье 6 этого же документа указывается право на выбор лечебного учреждения.

Правовой эксперт предупреждает, что в данном случае важно, чтобы отказ от лечащего врача и обращение к другому врачу или в другое лечебное учреждение были обоснованными и аргументированными.