Впервые в истории Харьковского театра для детей и юношества спектакль на его сцене ставит иностранный режиссер.

Сейчас в бывшем ТЮЗе полным ходом идет подготовка к премьере постановки болгарина Георгия Велчовского «Псы», которая состоится 11 марта.

С режиссером и актером Варнского театра, автором пьесы «Псы», которая идет в девяти странах Европы, Георгием Велчовским директор ХТДЮ Лариса Дедюля познакомилась в Болгарии, на международном фестивале «Источники будущего», где она была в составе жюри.

- Мне понравился подход Георгия, его пьеса, я ее прочитала, посмотрела на видео, и мы договорились, чтобы Георгий поставил спектакль в нашем театре, - рассказывает Лариса Михайловна. - Я считаю, это очень полезный опыт. Мы к своим режиссерам привыкаем, они постоянно работают рядом с нами, а это – новая струя, новые веяния. Я считаю, что подобный обмен нужно проводить и в других театрах.

Режиссер называл актеров по именам персонажей


Впервые Георгий Велчовский приехал в Харьков в октябре 2009 года всего на десять дней. Он познакомился с труппой, состоящей из 34 человек, просмотрел несколько спектаклей, отбирая актеров, которые будут принимать участие в его постановке.

- Я не смог запомнить имена всех актеров и просмотреть их в первый раз, - вспоминает режиссер. - Это очень смешно, но мне приходилось распределять роли по электронной почте, называя актеров по тем ролям, которые я успел увидеть: Серый волк, кот Леопольд и так далее.

Второго февраля Георгий Велчовский приехал в Харьков повторно и приступил к репетициям.

Намордник стал жилым домом


- Эта пьеса в глобальном смысле — о любви, - рассказывает автор. - Главный герой - маленький щенок Юниор - неопытный, неискушенный, поэтому жизнь он воспринимает очень просто. И он не может понять, почему люди выдумывают законы, религию, а потом нарушают законы и заповеди.

Идея спектакля нашла неожиданное отражение в декорации. Художник-постановщик Аркадий Чадов выполнил ее в виде гигантского собачьего намордника, но если посмотреть со стороны, то оказывается, что это жилая многоэтажка - с окошечками и шторками на окнах. Здесь параллельно идут две жизни - собачья и человеческая.

- Мне очень понравилась идея, - говорит Георгий Велчовский. - В Варне был другой художник, и он сделал обычное здание с окнами. Но харьковская концепция мне больше понравилась.

Харьков показался гостю бескрайним



Работать с харьковчанами режиссеру было и легко, и сложно одновременно.

- Украинские актеры привыкли к большей самостоятельности, - считает он, - им нужно только подсказывать, остальное они делают сами. Европейские актеры привыкли работать иначе.
Усложняет процесс языковой барьер. Несмотря на то что Георгий учил русский язык в школе, иногда ему сложно объяснить актерам какие-то нюансы.

Кстати, до приезда в Харьков режиссер о нашем городе ничего не знал, слышал его название только в пьесах Чехова.

- В Украине я хорошо знаю Одессу, Крым, Киев, Севастополь. А на востоке никогда не был, - делится Георгий. - Харьков больше, чем Варна. Меня поразили его размеры и то, что он располагается на холмах. Такое ощущение, что он безграничен.

Спектакль уже ждут во Франции


До премьеры спектакля «Псы» осталось меньше недели.

- Потом мы будем вести переговоры с Георгием о том, чтобы именно в этой постановке, с актерами нашего театра показать этот спектакль в Варне, в театре, где работает Георгий, - говорит Лариса Дедюля.

Кроме того, по словам режиссера, уже есть предложение показать его во Франции.