В преддверии женского праздника «Вечерний Харьков» поинтересовался у известного харьковского фэшн-дизайнера Константина Пономарева, что же сегодня делает женщину женщиной.

По мнению кутюрье, сегодня в моде – интеллект с легким налетом легкомыслия.
Понятия моды на сегодняшний день не существует, подчеркивает дизайнер. То ее восприятие, которое существовало еще в конце прошлого века – сегодня не актуально.

– Если глянцевые журналы пишут о том, что на пике какой-то там цвет – они в данном случае говорят, что просто большее количество дизайнеров предлагают именно эту цветовую гамму, – замечает Константин. -- Но это вовсе не означает, что нужно срочно одеваться во все белое или зеленое. Если вам этот цвет не идет – вообще «не парьтесь» на эту тему.

По мнению дизайнера, на сегодняшний день мода принадлежит интеллектуалам. Если женщина хочет видеть вокруг себя истинных джентльменов, она должна быть настоящей леди.

– Четких схем сегодня не существует, – замечает специалист. – Нужно уметь правильно и красиво импровизировать. Человек без импровизации, без налета легкомысленности – причем неважно, мужчина это или женщина -- достаточно скучен. Поэтому, наверное, фантазия должна присутствовать и в одежде.

Не обязательно быть застегнутой на все пуговицы, не обязательно отказывать себе в деталях, которые делают женщину женщиной – какие-то разрезы, высокие каблуки, броши, советует Константин Пономарев.

-- Не надо бояться, что вас не поймут, например, подруги. Как красиво говорила Алиса Фрейндлих в «Служебном романе»: «Я ликвидировала всех подруг». Вот в этом смысле их всех надо ликвидировать, – улыбается стилист. -- Когда человек нравится самому себе – он и себя легко несет по жизни, а остальные будут просто в восторге от того, что на нем надето.

По мнению Константина Пономарева, вещей в гардеробе женщины должно быть много и они должны быть разноплановые, чтобы она пользовалась ими, как палитрой – в зависимости от настроения.

– Нельзя изо дня в день покупать одни и те же брюки, одного и того же кроя, одной и той же модели, предположим, узкие. Может быть, сегодня вашему настроению созвучен костюм в стиле Ямамото: мешковатый пиджак, широкие брюки – и пошагала на работу, – улыбается Контстантин.

Однако, по мнению дизайнера, научиться хорошему вкусу невозможно -- он либо есть, либо нет. Или же человек начинает грамотно «цитировать» то, что ему понравилось.