Принято считать, что профессия милиционера больше подходит мужчинам.

Современные женщины ломают привычные понятия – они раскрывают преступления и ловят бандитов ничем не хуже мужчин.

В преддверии 8 Марта корреспондент «ВХ» побывал в Червонозаводском райотделе милиции, где на одной из главных должностей работает женщина.

В кабинете начальника сектора дознания Червонозаводского районного отделения милиции по-женски красиво и уютно. На столе аккуратно разложены папки с уголовными делами, книги, документы. В углу – вазон с цветами, за которым хозяйка тщательно ухаживает. Татьяна Чепурная работает в милиции с 1987 года. Начинала рядовой, затем работала в охране, через три года ушла в декрет. Вернувшись, Татьяна стала работать дознавателем и с тех пор не представляет себя на другой должности.

- Я всегда хотела работать в милиции. В детстве мой отец, который работал адвокатом, рассказывал мне об интересных уголовных делах, - рассказывает Татьяна. Слушая истории о том, как милиционеры находят и ловят матерых преступников, я твердо решила - пойду работать в милицию. Кроме того, мне всегда нравилась милицейская форма, в ней я чувствую себя как-то по-особому, - рассказывает Татьяна.

Традиционно в последние годы отдел дознания принято считать женским сектором, так как большинство мужчин отказываются там работать.

- Весь мой личный состав состоит из женщин. Мужчины в отделе дознания надолго не задерживаются. Дело в том, что мы осуществляем предварительное расследование всех преступлений. Мы допрашиваем людей, делаем осмотр места преступления, совместно с розыском ищем свидетелей и очевидцев. Порой в кабинете общаемся по несколько часов. Здесь нужно женское терпение. Методом убеждения мы можем добиться большего, нежели коллеги-мужчины, - не без гордости замечает Татьяна.

Несмотря на монотонную, на первый взгляд, работу, служба в отделе дознания интересна и непредсказуема.

- Мне вспоминается одно преступление, которое я раскрыла практически сама. Это было в 1998 году. На улице Шевченко мужчина попал под трамвай, и ему отрезало обе ноги. Водитель трамвая отказывался признавать свою вину. Но в ходе длительного допроса я вывела его на чистую воду, – вспоминает Татьяна Чепурная. – Или еще один случай. Мы поехали на место преступления в Киевский район. В ходе поисков удалось найти погибшую, точнее, части расчлененного тела в яме. Позже был задержан муж убитой, который на почве ревности совершил это кровавое преступление.

Несмотря на то что работа в милиции отнимает много сил, Татьяна Чепурная находит время для других занятий. Всех увлечений этой неуемной женщины хватило бы на целую книгу, но больше всего она любит выращивать цветы, готовить сладости и путешествовать.

- У меня дома растут пальмы, цветут и благоухают различные цветы. Зная мою слабость, коллеги и друзья дарят в основном растения. Также я очень люблю печь. Специально для читателей «Вечернего Харькова» поделюсь своим любимым рецептом. Лакомство называется «Муравейник». Берется обыкновенное тесто, трется на терке, выкладывается на лист и ставится в духовку, запекается, потом туда добавляется вареная сгущенка, перемешивается, делается горка, которая сверху посыпается маком.

Сейчас Татьяна Чепурная всецело поглощена воспитанием своей дочери, которая учится на третьем курсе филологического факультета одного из вузов нашего города. Как заботливая мать Татьяна полностью контролирует свое чадо и, кстати, не позволяет ей даже думать о том, чтобы она пошла работать в милицию.