В нашем городе живет уникальная женщина. Она первой в СССР получила знак «Почетный мастер спорта» по альпинизму и единственная в Украине имеет жетон «Спасательный отряд».

Галина Константиновна Свинтицкая 43 года проработала в Харькове врачом «скорой помощи». И столько же - ангелом-хранителем советских альпинистов во время поисково-спасательных работ в горах СССР.

Альпинистка покоряла «пятерки» пять лет подряд


«Восхождение» к профессии врача-спасателя для Галины Константиновны началось на втором курсе Киевского мединститута. Ее мама преподавала географию и сумела передать любовь к путешествиям троим детям. Но поскольку семья жила небогато, дальние странствия долгое время оставались лишь мечтой. Став студенткой, девушка узнала, что можно поехать на Кавказ, поступив в секцию альпинизма в своем вузе.

- Такие секции были тогда во всех вузах СССР, - вспоминает Галина Константиновна. - Я ничего не знала об альпинизме и боялась, что меня не примут.

Первое восхождение Галина совершила на Кавказе, в Домбае в 1952 году, а через три года прошла обучение на Киевских курсах по подготовке инструкторов по альпинизму. В 1956 году стала профессиональным инструктором, позже прошла путь от командира отделения новичков до тренера на спортивных сборах и врача контрольно-спасательного пункта. Девять месяцев в году Галина трудилась врачом на скорой помощи, а летом уезжала в горы - постановление Совета министров СССР на три месяца освобождало инструкторов альпинизма от основной работы.

Хрупкая девушка в течение пяти лет подтверждала свое мастерство высшими результатами - «пятерками» -- восхождениями на вершины гор пятой категории трудности.

- Первую «пятерку» я заработала в 1957 году при восхождении на гору Ушба на Центральном Кавказе, -- вспоминает Галина Константиновна. - На эту вершину легких путей нет, это мерило мастерства, высшая категория сложности для альпиниста.

Когда в 1963 году в Советском Союзе появилось новое звание «Почетный мастер спорта», Свинтицкая стала первой женщиной, получившей его. А в 1971 году ей вручили жетон «Спасательный отряд».

Когда гребень «поет»...


Спасатель в горах — не женская профессия, убежденно говорит Галина Константиновна. Однако когда один из основоположников советской спасательной службы Фердинанд Кропф пригласил ее работать врачом в КСП, Галина была счастлива — суровый и строгий австриец никогда не брал женщин на спасательные работы. В тот сезон непогода часто накрывала горы, и несчастных случаев было особенно много. Но Кропф не пожалел о своем выборе.

Девушка ростом 1,62 м и весом 60 кг, кроме тяжелого снаряжения, всегда тащила с собой аптечку. При поступлении по рации просьбы о помощи на выручку пострадавшим выходил первый спасотряд из шести человек и врач для оказания первой медицинской помощи -- в любую погоду, в любое время суток. Особенно медику запомнился случай, когда во время восхождения сорвался альпинист из Москвы. Оказалось, что это известный скрипач Анатолий Салтовский. Артист очень переживал, сможет ли он играть на скрипке.

Беспокоясь о других, спасатели часто забывали о себе.

- Однажды нам пришлось идти по гребню горы в грозу - это страшно, - вспоминает Галина Константиновна. - Ты идешь в грозовых облаках. Металлический ледоруб, если поднять кверху, «поет». Гребень под ногами тоже начинает гудеть - от низких нот и все выше и выше. А потом — грозовой разряд, вспышки молнии совсем рядом... Но мы шли, потому что надо спасать людей.

Пятнадцать лет без гор


К сожалению, не обошлось в биографии Галины Константиновны и без трагедии — о ней она и сейчас рассказывает со слезами на глазах. В альплагерь «Накра» на Кавказе поступил вызов: человек сорвался со скалы - не выдержал крюк. Как обычно, группа с врачом поспешила на помощь, но спасать было некого — альпинист разбился насмерть. Погибший оказался… мужем Галины.

Девушка познакомилась с 22-летним Владиславом Карасем, выпускником ХПИ, талантливым спортсменом и лидером сборной студенческой команды альпинистов области в альплагере «Накра» в 1956-м, через год поженились, но жить им было негде. Поэтому вместе они были только в горах.

Тем не менее Галина Константиновна говорит, что прожила очень счастливую жизнь. Сейчас здоровье уже «не то» (в этом году ей исполнится 78), иначе ходила бы в горы до сих пор. Последний раз, с грустью вспоминает женщина, была там в 1995 году -- работала врачом в альплагере Эльбруса.