В преддверии 8 Марта многие автолюбительницы были приятно удивлены — остановившись по требованию сотрудника ГАИ, они получили не замечание или штрафную квитанцию, а цветы и подарки.

Днем 5 марта несколько патрульных машин Госавтоинспекции остановились на площади Свободы, возле одного из самых оживленных перекрестков. Десять сотрудников ГАИ не спеша вынесли из автомобилей заранее заготовленные цветы и подарки: календарики, освежители воздуха в форме елочек, блокноты, ручки и брошюрки с правилами дорожного движения. Затем по команде они начали останавливать машины — но только те, где за рулем были женщины.

Первой «на удочку» попалась Наталья, которая с возмущением пыталась доказать лейтенанту, что она ничего не нарушила. Даже когда сотрудник Госавтоинспекции вручил ей подарки, женщина продолжала оправдываться. И только когда увидела в руках у милиционера цветы, поняла, что штраф ей не грозит.

-- Ой, это мне? Правда? Не верю. Выходит, я ничего не нарушала? Как хорошо, а то я боялась, что муж снова ругать будет. Я, бывает, попадаю в неприятные ситуации на дороге, ну, вы понимаете, о чем я, -- заговорщицким тоном поделилась Наталья с лейтенантом.

Попрощавшись с дамой, сотрудники ГАИ продолжили методично «вылавливать» женщин-водителей. Следующая «жертва» по имени Светлана оказалась очень строгой и немногословной дамой.

-- Спасибо большое, я очень ценю такую заботу. Было бы хорошо, если бы вы всегда так останавливали, а то надоело штрафы оплачивать, -- обижено объяснила женщина.

Спустя час на дороге возле площади автолюбительницы стали попадаться подозрительно часто. Каждая не спеша проезжала мимо милиционеров и почти требовала свой цветочек и сувениры.

-- Мужчина в форме, -- обратилась водитель Анжела, подъехавшая на иномарке. -- Дайте мне, пожалуйста, правила дорожного движения, а взамен я обещаю больше никогда их не нарушать.

Впрочем, по словам старшего инспектора патрульного сопровождения лейтенанта милиции Максима Полубана, в праздничные дни сотрудники ГАИ будут лояльно относиться к нарушительницам.

-- Как известно, женское мышление очень отличается от мужского и ездят дамы совершенно иначе, -- заметил он. -- Женщина ездит более безопасно, она намного реже позволяет себе высокую скорость. Быстрота реакции зависит от профессионализма и тех навыков, которые дама приобрела во время обучения и езды. В праздничные дни мы не будем жестко штрафовать женщин, они могут рассчитывать на снисходительность инспекторов ГАИ.