«Для нас главное сейчас – набирать очки». Именно такими словами оценил перипетии прошедшей игры главный тренер «Металлиста». И в самом деле, победа она и есть победа.

Футбол сейчас весенний, газон футбольного поля – тоже, а погода, скорее зимняя. Тут уж не до футбольных изысков. Это понимали также и болельщики, собравшиеся на стадионе «Металлист», которые горячо поддерживали своих любимцев, а после игры поблагодарили их за победу. Кстати, первую в официальном матче в этом году.

Выйти на поле стадиона «Металлист» в оптимальном составе не получилось ни у хозяев, ни у гостей. У харьковчан по сравнению с предыдущей игрой отсутствовали Обрадович из-за травмы и Эдмар из-за дисквалификации. Также в запасе остались Рыкун, Березовчук и Фининьо. Зато на воротах вновь стоял капитан Александр Горяинов. У гостей не было даже в заявке Давыдова и Тришовича. Эти футболисты принадлежат «Металлисту», а по условиям аренды им нельзя играть против своего клуба. В обороне «Металлиста» появился молодой центральный защитник Артем Путивцев. Его дебют можно признать удачным, по крайней мере, грубых ошибок он не допускал. Тем более, что его, а также остальных защитников умело подстраховывал Папа Гуйе, который был одним из лучших сегодня в составе «Металлиста.

Было понятно, что хозяева поля сделают ставку на атаку, и потому вполне логично смотрелся атакующий квартет, в составе: Антонов и Олейник – на флангах, на острие – Девич, под нападающим – Коэльо. И уже на 7 минуте харьковчане могли открыть счет. Коэльо мощно пробил с 25 метров, но Бабенко парировал мяч. На добивание первым подоспел Антонов, но и его удар смог перевести на угловой голкипер гостей. Через несколько минут вновь выстрелила пушка Коэльо, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот. Ну а затем наступило время Марко Девича. Играя чистого форварда, он был очень активен, постоянно предлагал себя партнерам, делал рывки, одним словом, покоя центральным защитникам гостей Малыгину и Хауши, он не давал. Первый же прорыв Девича закончился его падением в штрафной «Закарпатья» и пенальти, который сам Марко четко реализовал – 1:0.

Затем форварду «Металлиста» еще трижды удавалось убегать от защитников и выходить на свидание с вратарем гостей. Но неудачно. В решающие минуты Марко не хватало уверенности – все-таки сказывалось, что он давно не играл на этой позиции. Кстати, играя именно чистым форвардом, Девич стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины два года назад. По крайней мере, в «Металлисте» лучше него на острие никто играть не может. Ну, а Коэльо, как обычно, действовал из глубины, откуда ему так удобно было обстреливать ворота – его коронные выстрелы с дальней дистанции были очень опасны.
В начале второго тайма Жажа мог забить со штрафного метров с 30, мяч летел в правый нижний угол, но Бабенко сумел парировать мяч на угловой. А на 67 минуте у бразильца получился его коронный маневр. Получив мяч на правом фланге, он сместился в центр и мощно пробил левой в дальний угол. Мяч, коснувшись головы защитника, и слегка изменив направление, оказался в сетке ворот – 2:0.

Казалось, игра была сделана, тем более, что инициативой безраздельно владел «Металлист». У хозяев могли отличиться Шелаев, Олейник, Бордиян, но их удары с выгодных позиций были неточны. Ну, а на 70 минуте наставник «Металлиста» принял решение вместо Девича выпустить на поле Лысенко. И игра в атаке немного потеряла свою остроту. Владимир выглядел на поле инертным, совершенно не желая брать на себя инициативу, что положено форварду по должности. Потому Маркевичу пришлось на последних минутах заменить его на Березовчука. А вот гости, наоборот, в последние 10 минут игры активизировались и провели несколько опасных атак на ворота хозяев. На 80 минуте им удалась классическая атакующая комбинация, которую они провели и завершили безукоризненно. Последовала передача на правый фланг Иванову, его прострел в центр штрафной, и точный удар Алексеева под перекладину. Преимущество хозяев стало минимальным – 2:1. Концовка матча проходила в несколько нервной борьбе. Харьковчане, естественно, стремились сохранить победный счет, а гости имели еще один шанс – Микуляк с места левого полусреднего опасно пробивал в нижний угол, но начеку был Александр Горяинов.

«Металлист» - «Закарпатье» - 2:1

Голы: Девич (20, пен.), Джексон (68) - Алексеев (80).

«Металлист»: Горяинов, Бордиян, Путивцев, Папа Гуйе, Пшеничных, Валяев, Шелаев, Олейник, Девич (Лысенко, 71, Березовчук, 90+3), Антонов (Слюсар, 55), Джексон.

«Закарпатье»: Бабенко, Малыгин, Хауши (Иванов, 74), Болохан, Комарницкий, Леандро (Шендрик, 90), Райчевич, Микуляк, Браила (Невуче, 76), Гомес, Алексеев.

Предупрежден: Болохан (90+2).

Статистика матча:
Удары - 10 - 5.
в створ - 5 - 4.
Угловые - 11 - 1.
Оффсайды: 2 - 0.

Зрителей: 22.000
Оценка поля: 3
Честная игра: 8,500 - 7,750

Послематчевая пресс-конференция. Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Металлист":


- Конечно, непросто играть с командами которые борются за выживание. Сегодня еще раз мы увидели, что команде нечего терять. Мы сами себе наделали проблем в конце и в результате – доигрывали, чтобы взять три очка. Моментами играли неплохо, но целостной игры пока нет.Ошибки детские, в Высшей лиге о таких и говорить нельзя. Весенний футбол, все одинаково практически играют… Самое главное сейчас – набирать очки. -
Желания было сегодня много, но качество пока что не то, которое хотелось бы.

- Почему так быстро заменили Лысенко?


- Наверное, надо было еще раньше снимать. Человек должен быть готов к игре.Он – футболист хороший, но… Это моя ошибка.

- Как вам Путивцев?


- Хорошо.

- Что с Обрадовичем?

- Травма. Может, с Запорожьем выйдет.

- Какие планы на "Шахтер"?

- Хорошо сыграть. Это сильная команда и качество игры для победы должно быть очень хорошим.

- Как вам поле?

- Поле будут менять, вы знаете об этом. Нам сейчас важно, чтобы оно было в более-менее хорошем состоянии, пока что сложно это назвать полем. Его надо менять. Мы разговаривали с президентом, если так получится, что сборная сыграет первую игру в Харкьове, сразу после этого будем менять поле.

- Джексон вроде бы забегал… Нашли для него хороший ремень?

- Ремень тут не помогает. Забегал – хорошо, что забегал. Надеюсь, дальше тоже так будет…

Игорь Гамула, главный тренер ФК "Закарпатье"


- Добрый вечер. Я смотрю, у Обамы меньше микрофонов, чем у меня сегодня. Что сказать, был интересный и бескомпромиссный матч. Я думал, что у нас было болото, а ведь у вас еще хуже. Все говорят Ужгород, а у вас… Хотя здесь прекрасный стадион и болельщики, команда идет на третьем месте, заслуженно его занимает. Я думаю, мы не испортили болельщикам праздник и играли достойно, показали неплохой футбол. Перед игрой были проблемы. Мы арендуем у "Металлиста" Давыдова и Тришовича, а против вас им играть нельзя… А это основные футболисты. По ходу игры я делал замены, мы усилили атаку, забили гол, держали соперника в напряжении до конца.

- Вы удовлетворены селекционной работой, проведенной в это межсезонье?

- Алексеев забил гол? Плюс. Иванов отдал пас? Два плюса. Мы старались усилиться. Провели два матча, не уступили по всем статьям "Металлургу" и "Металлисту"… Наши основные матчи начинаются дальше. С Харьковом и Донецком брать очки не надо… Хотя везде стараться надо, конечно. А вот если не возьмем в следующих матчах, то надо собирать вещи, микрофоны все эти, и ехать по домам.

Послематчевые комментарии Виталия Бордияна и Марко Девича.


Марко Девич:


- Очень тяжелое поле сегодня было. Да и соперник не того уровня, как об этом говорит турнирная таблица. И такие игры обычно получаются очень тяжелыми. Вроде бы команда на бумаге уже и выиграла. Хотя и игра была непростой - вели 2-0, но потом пропустили гол… К сожалению, это у нас иногда бывает. Расслабились немного. Но ничего. Самое важное, что выиграли, что каждый футболист сегодня отдавал себя на все сто.

- Сердце ёкнуло, когда гол пропустили?


- Честно говоря, я после замены сразу пошел в раздевалку. Был разгорячен и оставаться у поля было невозможно. И поэтому я гола этого не видел. Я только тогда узнал об этом, когда команда уже после матча пришла в раздевалку.

- Роль пенальтиста по-прежнему твоя? Кадровых изменений не произошло?


- Не хочу говорить, что я пенальтист. Для меня самое важное, что команда выиграла. А кто забил - я, Жажа, Олейник… Это уже второстепенно. Главное - общий успех команды. Мы сегодня взяли очень важные очки, другого исхода, кроме победы, для нас быть не могло. Конечно, не могу сказать, что это самая лучшая наша игра. Как и не могу сказать, что сыграли плохо. Тем более, что вы сами знаете, как команды на нас настраиваются… Так что поздравляю и команду и ее преданных болельщиков с сегодняшней победой.

- Впереди «Шахтер»…


- Поверьте, в этой встрече мы покажем весь максимум, что у нас есть.

Виталий Бордиян:


- Тяжело было сегодня играть?


- Поле было тяжелое, да и вторая игра в сезоне, думаю дальше будет лучше, наработаем игровые связи.

- Где было тяжелее, во Львове или в Харькове?


- Во Львове, может, поле было немного лучше, а так… что там тяжело было играть, что здесь.

- Как, по-твоему, сегодня сыграл Артем Путивцев на позиции центрального защитника?

- Сыграл довольно неплохо. В первом тайме волновался, а во втором уже стал увереннее играть. Он очень хорошо проявил себя на сборах. Теперь у нас достаточно важные игры впереди. С «Шахтером» на выезде, а после с запорожским "Металлургом".


Эдмар: "Три очка есть три очка..."


Бразильский легионер «Металлиста» пропускал матч с «Закарпатьем» из-за полученной в прошлом туре красной карточки. После матча Эдмар поделился своим взглядом на игру с «Закарпатьем». Так сказать, взгляд со стороны…

— Эдмар, прежде всего, как самочувствие?

— Уже более-менее нормально. Вчера уже смог потренироваться в общей группе. Но на морозе, на трибуне, сидеть еще опасно, поэтому смотрел игру по телевизору.

— И что скажешь по игре?

— Впечатления от игры, конечно, замечательные — три очка есть три очка. Можно сказать, что мы полностью контролировали игру с начала и до конца. Конечно, мы пропустили мяч, так получилось. Но все равно у нас было много моментов, чтобы забить больше двух мячей

— Повлияли на качество игры, конечно, и погодные условия…

— Да, согласен. И здесь всегда выигрывает команда, у которой выше боевитость, характер. «Металлист» это все сегодня продемонстрировал. Ну и в таких условиях трудно показать хорошую командную игру, хотя ребята старались, и моментами было очень приятно смотреть. И главное — что мы победили при своих болельщиках. Большое им спасибо, что они в такое ненастье пришли на стадион поддержать свою команду. И еще скажу — сейчас вообще практически нет слабых команд в чемпионате. Все борются до конца — посмотрите на результат матча в Мариуполе против «Динамо».

— Сравнить игру команды во Львове и сегодняшнюю можно?

— Нельзя (смеется)! Сегодня играли намного лучше. И чувствовалось, что у ребят намного больше энтузиазма сегодня было. Да и дома же играли — мы по родному стадиону уже очень соскучились. Так что с матчем во Львове никакого сравнения! Надо тот матч скорее забыть и начинать играть в свою лучшую игру.

— Теперь на очереди «Шахтер». То, что донецкая команда выбыла из лиги Европы, усложнит нам задачу? У них ведь теперь остался только чемпионат страны…

— Если честно говорить, мне все равно — вылетели они или нет. Прежде всего, надо смотреть на себя, на свою игру, чтобы все время прогрессировать. А то, что у «Шахтера» один чемпионат остался, так это его проблемы. Нам надо решать свои проблемы, чтобы все время оставаться наверху турнирной таблицы.

— Ты уже сможешь сыграть в Донецке?

— Да. Когда красная карточка получается из двух желтых, тогда футболист пропускает только одну игру. Ну, вот как Шелаев пропускал матч с «Карпатами». Очень хочу, конечно, сыграть в Донецке. Я думаю, это будет очень интересный матч. Слышал, что туда много болельщиков из Харькова едет. Так это будет здорово. Поверьте, их присутствие на трибунах, особенно на выездных матчах, нам придает очень много сил…