Тепловики харьковской области намереваются поднять цену на тепло в 1,5-2 раза.
Однако Госинспекция по контролю за ценами повышать стоимость услуг теплоснабжения не разрешает.

По словам начальника инспекции Анатолия Шалыгина, несмотря на то что цена на газ в последнее время практически не менялась, многие теплоснабжающие предприятия за последние девять месяцев несколько раз высказывали намерение поднять тарифы на свои услуги. Однако в инспекции по контролю за ценами такое повышение признали экономически необоснованным. А посему коммунальщики разрешение на повышение тарифов не получили.

Анатолий Шалыгин говорит, что основной аргумент, который выдвигают тепловики в доказательство своих намерений – уменьшение объема потребителей. Мол, все затраты делятся на объем, и получается стоимость калории. Соответственно, чем меньше объем, тем выше стоимость.

– Но почему Иванов должен платить за Петрова, который отказался от их услуг, допустим, сделав автономное отопление? Мы считаем, что это экономически не обосновано. Кстати, в налоговой подтвердили, что убытков у этих предприятий практически нет. Посему за девять месяцев мы ни одного согласия на повышение цены на тепло не отдали. Так что в ближайшее время роста тарифов быть не должно, – обнадежил специалист.