Блок Юлии Тимошенко, партии Народный Рух Украины, Христианско-демократический союз, Партия защитников отечества и общественное движение "Народная самооборона" сегодня объединились в оппозицию.

В ходе митинга, который был посвящён 196-летию со дня рождения Тараса Шевченко и проходил у его памятника в Киеве, выступили лидер НРУ Борис Тарасюк, лидер Народной самообороны Юрий Луценко, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин и лидер ХДС Владимир Стретович, после чего была зачитана резолюция об объединении этих сил в оппозицию.

Участники митинга единогласно одобрили резолюцию и избрали лидера БЮТ Юлию Тимошенко лидером объединённой демократической оппозиции.

Объединённая демократическая оппозиция ставит перед собой такие цели как отстаивание европейского направления развития Украины, защита демократии, создание социально ориентированной рыночной экономики, защита независимости и территориальной целостности Украины, недопущение вступления Украины в любые международные структуры и объединения, противоречащие европейской интеграции, укрепление энергетической безопасности, сохранение газотранспортной системы в государственной собственности, а также защита статуса украинского языка как единого государственного.

"К оппозиционной борьбе во имя Украины, её независимости и утверждения европейского пути призываем все политические и общественные силы, разделяющие указанные ценности. Обращаемся к украинскому народу с призывом противостоять всем возможным действиям, которые будут посягать на государственность, конституционный строй, демократию и национальные ценности Украины", – говорится в резолюции.

Сама Тимошенко убеждена, что власть президента Виктора Януковича в Украине "ненадолго", о чём она самолично и заявила на митинге.

"Я убеждена, что власть, которая приходит таким нечестным, фальшивым путём, она ненадолго", - сказала отставная премьер-министр.

Она обратилась "ко всему украинскому народу с призывом быть внимательными и не допустить худшего развития событий".

"Шевченко всегда был и останется чужим для таких, как Янукович и его окружение, как, в конце концов, Янукович и его окружение являются чужими и для Ахматовой, и для Чехова", - заявила Тимошенко, видимо намекая на литературные конфузы главы государства, который назвал Анну Ахматову Ахметовой, а русского писатели и драматурга Антона Чехова – украинским поэтом.

"Новый, как говорят, инаугурированный президент и его окружение видят Украину через решето собственных материальных интересов", - сказала Тимошенко.

"Мне очень жаль, что повторяется та же история, когда Янукович завтра собирается ехать в Канев и вкладывать деньги в памятник, но в то же время каждым своим действием, каждым словом, каждой своей мыслью он против Украины и всего украинского", - добавила она.

Тимошенко спросила: "Так зачем такая неправда? Зачем ездить в святые места, чтобы прикрывать политику, которая делается и работает против Украины?".

"Я думаю, что нельзя допускать этих плохих традиций, когда можно делать что угодно, но потом съездить в Канев и по сути получить себе индульгенцию. Я думаю, что такие люди - достойные наследники малоросиянства. Против таких землячков и выступал Шевченко, и боролся с ними", - добавила она.

Тимошенко призвала присутствующих "дать друг другу обязательство, что мы вместе чётко и сильно противостоим всему, что является антиукраинским, идём вместе и объединяем всех людей доброй воли".

"И я знаю, что это снова завершится шансом, который Господь дал Украине, и в этот раз мы шанс этот никогда никому не дадим разрушить и потерять. И это будет, поверьте мне, в ближайшее время", - добавила она.

Луценко назвал Ющенко бездельником и предателем

Вместе с тем её коллега по оппозиции Луценко назвал бывшего президента Виктора Ющенко "бездельником и предателем Украины".

Выступая на митинге, он выразил мнение, что за время своего президентства Ющенко делал всё для того, чтобы все положительные результаты власти ассоциировались исключительно с ним, и всеми способами старался опорочить сильных лидеров, которые поддерживали его во время Оранжевой революции.

Лидер "Самообороны" заявил, что Ющенко предал демократические силы, когда подписал универсал с Януковичем. "Он бездельник и предатель Украины", - сказал Луценко. Он отметил, что Ющенко сделал всё для того, чтобы Янукович победил на выборах президента. "Я не могу понять, почему Ющенко не пришёл на инаугурацию в парламент, потому что он его (Януковича - ред.) за руку туда и привёл", - сказал Луценко.

Политик призвал политсилы объединиться в борьбе против Януковича. По его мнению, лидером такой борьбы должна стать именно Тимошенко.