Шокирующая статистика. По данным Шведского Международного агентства развития и сотрудничества (SIDA), около 900 млн. человек в мире страдают от различных заболеваний, связанных с загрязненной водой, 3 млн. ежегодно умирают от болезней, передающихся через воду, и это число неуклонно растет. Всемирная Организация Здравоохранения признает, что по некоторым параметрам рекомендуемые безопасные величины не могут быть достигнуты даже при самых дорогостоящих системах водоочистки.

Именно поэтому мировая тенденция снабжения водой состоит в том, чтобы водопроводную воду использовать для санитарно-гигиенических целей, а для питья и приготовления пищи приобретать качественную бутылированную воду с постоянным составом от известных производителей.
На страницах прошлых номеров в рамках социальной программы «Эксперт питьевой воды», организованной маркой «Старый Миргород», авторитетные ученые рассказывали о проблемах водопроводной воды и опасностях от неправильного использования фильтров. Редакция получила множество вопросов, и сегодня эксперты отвечают на наиболее популярные.

«Можно ли употреблять в сыром виде воду из городских бюветов?» Антонина, Харьков
С. Разметаев, директор НИИ УкрВОДГЕО: «Безусловным преимуществом любой бюветной воды является то, что она не содержит вредных продуктов хлорирования. Однако следует различать бюветы, которые построены на родничках и других подземных источниках, и бюветы, использующие подземные воды из глубоководных артезианских скважин, потому как у таких бюветов вода разного качества. Вода из родниковых бюветов не защищена от попадания грунтовых вод и канализационных стоков, учитывая степень износа сетей водоотведения нашего города. Что касается бюветной воды из артезианских скважин, то, как правило, она более минерализованная, «жесткая», и в ней находится большее количество тяжелых металлов. Поэтому, прежде чем употреблять бюветную воду, я бы все-таки рекомендовал обработать ее. Для начала необходимо дать воде отстояться в течение 6-12 часов, затем аккуратно слить в другую посуду, оставив на дне выпавший осадок, после чего указанную воду желательно прокипятить в открытой кастрюле, затем остудите естественным путем, аккуратно слейте в чистую посуду и закройте крышкой. К употреблению такая вода пригодна в течение не более 12 часов».

«Как быть с приготовлением пищи, если нельзя использовать воду из-под крана?» Елена, Харьков
С. Разметаев: «По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний связаны с недоброкачественной водой. При длительном использовании воды из-под крана на стенках посуды остается накипь. А ведь есть еще и невидимые частицы тяжелых металлов, солей и химических веществ, «оседающие» на тех продуктах, которые вы варите. Это означает, что вам нужно пользоваться либо дорогостоящим фильтром последнего поколения, либо качественной бутылированной питьевой водой. Деньги, потраченные на качественную питьевую воду, не могут сравниться с затратами, которые вам приходится нести при лечении непонятно откуда возникших болезней».

«Читала, что вода марки «Старый Миргород» проходит природную фильтрацию. Что это такое и насколько такая фильтрация эффективна?» Валерия, Харьков
С. Разметаев: «Природная фильтрация — движение воды сквозь пористую среду в естественных пластах грунта под поверхностью земли. Так, проходя сквозь слои породы, вода обогащается природными веществами, очищается от нежелательных частиц и обретает естественную природную, т.е. присущую всему живому, структуру и сбалансированный состав. Тем не менее даже такая вода проходит еще и «мягкую» доочистку. Природная фильтрация и «мягкая» доочистка срабатывают комплексно: первая позволяет сохранить свойства воды, а вторая — очистить воду от нежелательных природных включений. Поэтому воды из глубоких источников сохраняют сбалансированный минеральный состав и живую структуру, но не содержат вредных элементов».
Следующая тема рубрики: «На что обращать внимание при покупке бутылированной питьевой воды». Вопросы по этой теме можно задать, позвонив по телефону «Горячей линии» 392-09-18