Вступило в силу постановление Кабинета министров, которое обязывает местные власти уравнять тарифы на воду для населения и бюджетных организаций, а также хозяйствующих субъектов.

К лету живительная влага из холодного крана в Харькове подорожает, но до уровня себестоимости услуги (пять гривен за кубометр) для населения не дотянет, уверяют в КП «ПТП «Вода».

На сегодняшний день население в Харькове за кубометр воды платит 1 грн. 97 коп., бюджетники отдают 8 грн. 63 коп. Такие суммы установлены для того, чтобы не возлагать на плечи харьковчан реальную стоимость услуги. Теперь же Кабмин дал городским властям месяц на то, чтобы привести тарифы в соответствие. Сейчас специалисты КП и и финансисты горсовета занимаются подсчетами.

В мэрии признают -- повышение цены на воду многие харьковчане попросту не потянут, поэтому уверяют, что сделают все возможное, чтобы и закон не нарушить, и уравниловки избежать.

– Сейчас, в течение месяца – именно такой срок отведен нам для выработки решения – будем смотреть, каким образом нам законно и цивилизованно сделать так, чтобы не выравнивать в платежах хозяйствующие субъекты, бюджетные организации и население, – говорит городской голова Михаил Добкин. -- Потому что я даже не представляю, как люди смогут платить по тем ценам, которые нам предлагают установить. Но мы найдем выход.

Харьковчане платят меньше всех


В КП «Вода» отмечают, что в Харькове самые низкие расценки на холодную воду для населения по сравнению с другими крупными украинскими городами. Например, киевляне платят за кубометр живительной влаги 3,02 грн., донетчане – 3 грн., население Днепропетровска отстегивает 4.87 грн., а Запорожья – 4,08 грн. В прошлом году, когда для харьковчан устанавливали новые тарифы, коммунальщики предлагали поднять цену до 2,48 гривны, однако в мэрии экономически обоснованным посчитали тариф в 1,97, возложив остальные затраты на организации и предприятия. По словам генерального директора КП «ПТП «Вода» Сергея Кадыгроба, эту цену удавалось держать благодаря хорошему менеджменту, сокращению непроизводственных затрат и увеличению доходов. И все же тарифы на воду для харьковчан вырастут, а вот на сколько – на предприятии пока точно сказать не могут.

– Нужно сделать тарифы экономически обоснованными, – говорит директор КП «Вода» Сергей Кадыгроб. – Себестоимость кубометра воды составляет приблизительно пять гривен. Но мы не хотим рентабельность предприятия перекладывать на население, и я не думаю, что мы должны повышать тариф до уровня себестоимости. Рост будет, но пока мы не знаем какой.

Новый тариф будет озвучен и вступит в силу уже летом. Кстати, коммунальщики не опасаются, что за подорожавшую воду люди станут хуже платить, потому что плата за воду в комплексе всех услуг ЖКХ (электроэнергия, тепло, канализация), по данным пресс-службы предприятия, составляет всего 5%.

Жалобы на качество будем записывать?


В конце прошлого года на коллегии Госпотребстандарта, где рассматривался вопрос о работе ЖКХ, специалисты по защите прав потребителей внесли свои предложения.
-- В частности, наряду с поднятием тарифов должны приниматься определенные меры для улучшения качества услуг, – отмечает заместитель начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. – Мы предложили ввести «Книгу для потребителей коммунальных услуг», которая должна быть на каждом участке «Жилкомсервиса» (по типу «Книги отзывов и предложений» в торговых точках), чтобы люди могли записать свои пожелания и замечания. Свои предложения мы предоставили в мэрию и областное управление ЖКХ, которое разослало их по всем районным администрациям для ознакомления и обсуждения.

По закону

Согласно ст. 7 Закона Украины о жилищно-коммунальных услугах, формированием тарифов занимаются местные органы самоуправления на основании обоснованных предложений поставщиков услуг. А отслеживает госинспекция по контролю за ценами.