В список с рекордным числом кандидатов на получение Нобелевской премии мира в этом году - 237 - внесен и Интернет. На соискание престижной премии всемирную сеть выдвинуло итальянское издание журнала "Уайрд" /Wired/.

В этой заявке отмечается, что Интернет произвел революцию в мире и поспособствовал "развитию диалога, обсуждению важных вопросов и поиску компромисса".

Выдвижение Всемирной сети поддержали, в частности, лауреат Нобелевской премии мира 2003 года иранская правозащитница Ширин Эбади и основатель организации "Ноутбук каждому ребенку" Николас Негропонте, передает Би-Би-Си.

В организации "Интернет за мир", созданной в поддержку выдвижения Всемирной сети на Нобелевскую премию, считают, что в случае победы Интернета лауреатами премии станут все жители планеты. По словам главы Нобелевского института в Осло Гира Лундестада, всего в оргкомитет премии поступило "несколько тысяч предложений". "Кого-то на соискание Нобелевской премии мира выдвинули сотни человек, а кого-то всего лишь один", - заявил Лундестад.

Доступ к архивам премии и, соответственно, именам кандидатов остается закрытым в течении 50 лет. Однако организации и лица, предлагающие их, - члены парламентов государств мира, профессора, лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, - могут сами рассказать о своих предложениях.