С первыми весенними лучами любители березового сока направились в лес. Довольно часто они, не зная, как правильно "брать" сок, своими действиями вызывают гибель деревьев.

Как информирует Минприроды, есть четкие правила заготовки березового сока, отмечают специалисты. Так, ни в коем случае нельзя подсачивать молодые березы, ибо целебная влага им нужна для роста. Для добывания сока сверлят на высоте 30-50 см от земли канал диаметром до полутора сантиметров, глубиной до пяти и вставляют у него желобок или трубочку, по которым будет стекать сок. Отверстие желательно делать с северной стороны, поскольку там сока обычно бывает больше. Топором можно пользоваться лишь для зачищения коры дерева, чтобы облегчить сверление, однако нужно делать это осторожно, чтобы не повредить лубовой слой, то есть саму древесину.

Заготовка березового сока - специальный вид использования лесных ресурсов, так называемое побочное пользование. В соответствии с Лесным кодексом, такой вид деятельности нуждается в специальном разрешении - лесном билете. Граждане, которые желают осуществлять заготовку березового или кленового сока, должны обратиться к постоянным лесопользователям (лесхозам), которые выдают соответствующие билеты для добывания в отведенных местах. Категорически запрещено делать подсочку деревьев в парках, лесах прородно-заповедного фонда, выполняющих водоохранные защитные санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также тех деревьев, которые имеют диаметр меньше 20 сантиметров.

Осуществление лесных пользований не в соответствии с целью или требованиями, предусмотренными в лесорубном билете (ордере) или лесном билете, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.