13 марта исполняется 100 лет со дня рождения знаменитой харьковчанки Ирины Бугримовой – легендарной укротительницы, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда.

Все начиналось с достижений в спорте


Имя Ирины Бугримовой в народном сознании связано исключительно с цирком, при этом сегодня мало кто помнит о том, что в юности Ирина Николаевна была спортсменкой. Самых больших успехов она добилась в лёгкой атлетике. Будущая укротительница занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, толкала ядро, метала диск и копье. В 1927 году 17-летняя Ирина стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а год спустя уже была чемпионкой республики в метании диска. Несколько раз Бугримова побеждала и на всесоюзных спартакиадах. Кстати, до недавней реконструкции стадиона «Металлист» за Западной трибуной располагалось несколько информационных стендов, на одном из которых в числе харьковчан-героев спорта 20-х годов прошлого века значилось и имя легкоатлетки Ирины Бугримовой.

Кроме того, молодая спортсменка прыгала в воду с вышки, играла в хоккей с мячом, бегала на коньках, занималась мотоспортом. Кстати, мотоспорт свёл её с будущим мужем – мотогонщиком Александром Буслаевым. И наверняка помог развить такие качества, как сила, смелость, ловкость, выносливость, без которых она не могла бы управляться на манеже с хищниками.

Публика встречала ее овациями


Первая советская дрессировщица хищных животных дебютировала в Харьковском цирке. Дрессурой Ирина Бугримова занялась в конце 1930-х годов – тогда в стране не было ни одной женщины, которая отважилась бы войти в клетку со львами. Ирина Бугримова проработала в цирке почти полвека, воспитала около 70 львов и, несмотря на множество травм, нанесенных «учениками», ни разу не пожалела о своем выборе. Дрессировщица была удостоена многочисленных наград, в том числе званий народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда. Последнюю свою награду -- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – она получила в 2000 году.

Теперь среди сотрудников Харьковского цирка уже не осталось тех, кто работал вместе с ней на арене. В конце 1970-х знаменитая дрессировщица закончила выступления, но посещала наш город, чтобы консультировать молодых коллег, и об этих визитах помнят в нашем цирке.

– Ирина Бугримова приезжала к нам примерно до 2000 года, – вспоминает заместитель директора Харьковского цирка, шпрехшталмейстер, заслуженный артист Украины Леонид Спектор. -- Во время визитов она присутствовала и на представлениях. Ирина Бугримова находилась в директорской ложе, и я всегда представлял зрителям знаменитую дрессировщицу. Осветительные пушки озаряли ее мощным светом, публика всегда реагировала на ее присутствие овациями, и на глазах у Ирины Николаевны выступали слезы.

Воспитание животных – это не только упорные занятия, тренировки, но и постоянное столкновение характеров дрессировщика и царя зверей. Нужно было приложить немало сил и мужества, чтобы своенравные «кошки» послушно выполняли волю хрупкой женщины.

– Дрессировщик – это специальность от Бога, – уверен Леонид Спектор. – Если, например, эквилибрист может отрепетировать какой-то трюк, то дрессировщику, чтобы научить животное, передать ему свои мысли – нужен божий дар.

Образ дрессировщицы дался скульптору нелегко


Теперь площадь, на которой находится новый цирк, носит имя Ирины Бугримовой. Ко Дню города там будет установлен памятник знаменитой дрессировщице. Эскиз памятника, разработанный харьковским скульптором Сейфаддином Гурбановым, уже утвержден.

– Прежде чем приступить к работе, я много читал об Ирине Бугримовой, и меня поразило ее мужество, умение подчинить себе дикое животное, – признается народный художник Украины, завкафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств Сейфаддин Гурбанов. – Нужно было найти решение образа в динамике. У меня было много эскизов, сначала они казались мне удачными, но через какое-то время я понимал, что образу чего-то не хватает. Но я пришел к окончательному варианту – я сделал Бугримову-победительницу.