В октябре в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Лысенко планируется открыть музей, который отразит не только историю ХАТОБа, но и основные вехи развития классического искусства в Харькове.

По словам директора ХАТОБа Любови Морозко, харьковчане давно мечтали о создании в городе музея музыки, театра, культуры.

– В октябре ХАТОБ отмечает несколько важных дат: 230-летие первого музыкального спектакля в Харькове, 135-летие со дня основания стационарного театра и 85-летие присвоения ему звания первого столичного государственного оперного театра. Поэтому именно к этому месяцу мы и решили приурочить открытие в Харькове музея театра, – говорит Любовь Георгиевна. – Конечно, только своими силами нам не справиться, поэтому мы очень надеемся на поддержку спонсоров, которые помогут нам сделать первый шаг к тому, чтобы в ХАТОБе появился музей, отражающий этапы становления оперного и балетного искусства в Харькове.

Сейчас уже вовсю идет ремонт в помещении будущего музея, работают дизайнерские студии, накапливается и восстанавливается экспозиционный материал, который, к сожалению, во многом пострадал при переезде из старого оперного театра на Рымарской.

– Среди экспонатов будут представлены афиши и программы спектаклей, костюмы, макеты декораций, фотографии. Каждый костюм, каждая шляпа, каждый парик на наших костюмерных складах – это особый экспонат, творение рук наших мастеров. Например, 40 лет назад была поставлена «Пиковая дама», костюмы и декорации к спектаклю делал народный художник Украины Леонид Братченко, и это настоящие произведения искусства, – делится Любовь Георгиевна. – У нас есть театральные афиши 1946 года - тогда театр вернулся в родной город из Сибири, куда во время войны он эвакуировался вместе с киевской оперой. Сохранились и программки, которым уже больше 70-80 лет. Харьковчанам предоставится уникальная возможность познакомиться с раритетными личными вещами таких выдающихся певцов, как Евгений Червонюк, Евгения Мирошниченко... Мало кто знает, что в 1893 году Петр Ильич Чайковский посетил наш театр и написал, что восхищен им. Думаю, этот автограф наверняка заинтересует посетителей музея.

Тем более что в этом году исполняется 170 лет со дня рождения великого композитора Петра Чайковского и 160 лет со дня рождения его брата – либреттиста Модеста Чайковского.

– Петр Чайковский часто бывал в имении своего брата в Зачепиловском районе. В селе Александровка стоит его бронзовый бюст, возле которого выступали и наши артисты. В мае мы снова собираемся поехать туда с симфоническим оркестром, чтобы отметить 170-летие композитора, – делится планами Любовь Георгиевна.